财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月22日 08:40

尊重尸体中的文化传统

如果留心媒体上的社会新闻,我们会看到安全事故或自然灾难过后,罹难者的尸体往往成为事故善后的重要因素。死者家属和希望尽快平息事件的地方政府常因由谁来控制尸体产生争执。

朝伤口撒盐的“维稳”逻辑从何而来

1月11日,云南省镇雄县发生山体滑坡,一个村庄被掩埋,46位村民遇难。——这当然是任何人都不愿意看到的灾难。而在这些尸体被救灾的军警挖出后,当地政府没有征求死者家属的意见,就强行火化。此举引起死者亲属的抗议和舆论的指责。甚至有人认为地方政府对此灾难有不可推卸的责任——否则,何必如此充满焚尸灭迹?只能用“心虚&rdquo......

阅读全文>>
2013年01月07日 08:48

日、俄沿铁路伸出的魔掌

“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。火车在信号所前停了下来。”

这是日本作家川端康成的小说《雪国》开篇第一句,火车一下子就把读者拉进作家笔下那个大雪覆盖的日本北部僻乡。

铁路对日本而言,和中国一样,都是外来物。比较两个国家出现的第一条营业性铁路,中国比日本晚不了几年。日本在明治五年(1872年),开通了新桥和横滨之间29公里的铁路,此乃日本有铁路之始。而在中国,1876年,上海怡和洋行英商在未征得清政府同意的情况下,擅自建成了淞沪铁路(从吴凇到上海),全长15公里。

但是,正如两国国运一样,铁路在两个国家的命运完全不一样。日本此后铁路建设速度惊人,18......

阅读全文>>
2013年01月04日 08:59

老佛爷花车的命运

1928年6月4日凌晨5点,一辆从关内驶来的火车,经过距离奉天城(沈阳)只有十里路的皇姑屯三洞桥(京奉铁路与南满铁路交汇处),突然惊天动地的爆炸声想起,铁路炸毁,列车倾覆,现场惨不忍言。

这就是日本关东军策划的“皇姑屯事件”。由于当时东北的统治者、出身于胡子的张作霖一直拒绝日本利诱威逼,不愿意将东北的拱手让给外国人,日本军人于是采取这一卑劣残暴的手段暗杀了张作霖。张作霖此前带兵入关,控制北洋政府,就任“中华民国陆海军大元帅”——实际上是北洋政府的最高统治者。在一路凯歌高进的“北伐军”压力下,他不得不放弃京津地区,企图退回关外自保,怎知命丧返乡途......

阅读全文>>