财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 08:48

“走长毛”与“走日本”

吾乡地处湘中山区,交通不便,打家劫舍的土匪自古不少。但正因为不在通衢大道上,大规模的战争不如地处南北要冲的长沙、衡阳等地频繁。三百年来,有过三次巨大的兵祸。一次是清初清廷的军队在宝庆府(今邵阳市)所辖州县与南明孙可望军队的拉锯战,因年代久远,斑斑血迹只留在史料里。另两场战争是1859年(咸丰九年)的石达开大军与湘军的“宝庆会战”和1945年中国军队与日军的“雪峰山战役”。这两场战争的一些故事,还在故老口口相传中。

家乡老辈人把躲逃兵祸说成“走”,因此对这两场战争的说法是:“走长毛”和“走日本”。

1859年,因太平天国内讧而带......

阅读全文>>
2012年12月28日 09:26

索贿的艺术

(载《东方文化周刊》)

 

中国人在人际交往中,讲究的是含蓄、委婉,话不能说得太透,因此老外来中国,往往由于中国人说话不那么干脆,留点弦外之音让对方揣度,而如坠云里。

中国传统官场即使是官员索贿也很有讲究。下级向上级送钱,要安一些好听的名目,如“节敬”“冰敬”“炭敬”。意思是说过节时送些礼物,或者夏天馈赠些钱去买冰祛暑。如此显得是温馨的人情往来。

春秋时,中国社会人际交往这些特点就具备了,而且现在的含蓄,比起那时候,就显得很没文化了。譬如,一个县太爷带着司机到下面的乡镇检查工作,吃饭时上当地某特产如酒或鱼,吃完饭司机给乡......

阅读全文>>
2012年12月24日 09:12

对80后、90后平民子弟生存状态深怀忧虑

——《学习博览》记者郑士波的采访

十年砍柴,本名李勇,1971年生于湖南省新邵县一个山村,1993年毕业于兰州大学中文系。先后供职于于北京某上市公司、国家某部委,1999年调到《法制日报》,2008年10月,入语文出版社。已出版《闲看水浒——字缝里的梁山规则与江湖世界》、《皇帝、文臣和太监——明朝政局的“三角恋”》、《晚明七十年:1573-1644从中兴到覆亡》、《闲话红楼:大观园的后门通梁山》《进城走了十八年》等著作。近年来在《南方都市报》、《新京报》、《南方周末》、《燕赵都市报》、《潇湘晨报》、《东方早报》、《现代快报》等报刊上发表过文化随笔和时评500余......

阅读全文>>
2012年12月19日 08:50

不容于国共两党的“二把手”

(载《文史参考》)

上世纪20年代以来,湖南乃至中国的重要政治人物,在国、共两党的官方史学评价中多数是完全相反,这种情形一直持续到上世纪末。被大陆执政党的史书视为“反动派”的,在台湾执政的国民党史书中,则是“党国忠贞之士”;反之,在大陆史书中备受颂扬的“开国元勋”“革命家”,在海峡那边的史书中长期遭到贬损。

只有少数政治人物,为国共两党共同唾弃,以“反面人物”的脸谱载入两党的官方史书中。原属于国民党的多是跟着汪精卫和日寇媾和、在南京建立伪政权的汉奸,如曾出席中共“一大”、湖南沅陵籍的周佛海。原属于共产党阵营的,则是......

阅读全文>>
2012年12月06日 15:10

文明教育首先应是公民教育——南航《云中往来》杂志的采访

Q1:从过去几年使用简体中文警示牌来提醒中国人要做文明游客到现在公开宣称不欢迎中国人,这显示了外国人对中国人的什么感觉?不理解?厌恶?还是对迅速富裕起来的中国人的一种妒忌?

十年砍柴 :一个新崛起的国家,总会引起别人的不适应。“二战”后美国成为世界第一强国,美国人及美国兵行走到世界各地,其中一些不好的行为:比如粗野、霸道,或者美国兵的寻花问柳,总会被当地人放大。——在欧洲人眼里,美国人就是一副“暴发户”的模样。其实总体说来,美国人是纯朴热情、讲究公德的。

随着......

阅读全文>>
2012年12月04日 09:00

一位创办学校的“匪首”

(载《文史参考》)

我高中所就读的新邵三中,创办于抗战胜利后的1947年,原名“景中中学”。校名蕴含的是景仰“孙中山”还是景仰“蒋中正”之意,不得而知。

我在该校读书的80年代晚期,校园还基本上保持民国时的风格。学校依山而建,一进校门是运动场,运动场的东面是用大青石建造的半圆形校阅台,校长和教导主任常站在台上训话,那情形有点像历史教科书中“南昌起义”的绘图。校阅台的后面,是一栋青砖砌就的二层行政楼,楼板皆是上好的杉木,涂着红......

阅读全文>>