财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月29日 10:15

尽忠的学者和他“叛逆”的曾孙(下)

为满清殉国的大儒邹汉勋,后来有了一个曾孙邹永成成了反清志士。说到邹永成走上革命之路,不能不提他的伯父即邹汉勋的长孙邹代均。

汉勋死于咸丰三年底(公历1854年一月),咸丰四年,他的长孙诞生在故乡湖南新化。邹汉勋在世时,只是一个没有官职的举人,靠几次在外修撰志书挣点钱,家境也就称得上殷实。他出师未捷身先死,家庭马上陷入困顿。其子即邹代均的父亲又嗜食鸦片,更是雪上加霜。

邹代均就是在这样一个艰苦的环境长大,好在毕竟是诗书之家,从小能接受很好的家庭教育。他秉性、气质和好学不倦,酷似祖父。光绪五年(1879)补县博士弟子员(生员的一种,他已经在学界小有名气,尤其是史地之学,更是被士林称道。而此......

阅读全文>>
2012年08月29日 09:40

尽忠的学者和他“叛逆”的曾孙(上)

吾乡湘中一带,民间特别重视风水。小时候听祖父和父亲讲过许多因屋场坟山风水好而后代发达的故事,在1949年前,常有宗族间为了争好风水的坟山讼于官府,乃至发生械斗。

因为重视风水,因此吾乡的“地仙”——即风水先生的地位很高。乡间的地仙多是懂点阴阳五行就出去混饭吃的人,而好的地仙,则需要具备丰富的文史和地理地质知识。只有“读万卷书行万里路”的人才可能成为好的地仙——雅称“堪舆学家”或“舆地学家”。

堪舆之学,当然有一些神秘甚至是迷信的东西,但里面混有中国传统的地理、地质和环境、气候学说,好的的堪舆学家必是好的地理学家。道光年间,......

阅读全文>>
2012年08月17日 10:50

一座城市的警匪人生路

1979年的9月,歌乐山下烈士墓旁的西南政法学院,迎来了她复校后的第二批学生。尽管这座曾荒芜数年的校园处处有百废待兴的迹象,但不断涌进的青年学子带来的青春与活力足以掩盖这些。-----从全国来说,这是1977年底恢复高考制度的第三批学生,而其他几所政法院校,才开始首批招生。

刚刚成立的刑侦系选来了一位17岁的高个山东青年,他叫何挺,和他一起被选进刑侦系的还有长他5岁的同乡杨焕宁。那个年代,谁能考上一个大专就被视为他“天之骄子”,不用说考入这所重点政法院校。而能进入到刑事侦查系,那更是又红又专,必须家世清白、品行端正。自进入后来被......

阅读全文>>