财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月30日 14:46

两位梅山蛮的人生选择


1949年1月下旬,决定华北乃至整个中国命运的“平津战役”接近尾声,困守在北平的华北“剿总”司令傅作义将军审时度势,决定交出这座古都,并让所部接受解放军改编。

“剿总”司令部大部分高级军官表示追随傅司令官,而副司令兼任四兵团司令官李文表示反对,但大势已去,他无法改变傅的决定。而鞭长莫及的蒋介石也只能电话傅作义,让他允许南京派飞机来接不愿“投共”的高级将领。傅作义当然答应。于是李文召集石觉、袁朴两位中将商议一番,然后在傅作义献城之前,坐飞机离开北平,继续去校长麾下效忠......

阅读全文>>
2012年07月26日 15:16

躲过“腐败恐怖主义”袭击的都是幸运者

去年7月23日温州动车事故发生后,我在微博里写下这样一段:

腐败恐怖主义中期,中产者似乎不用担心,因为他们不用下井挖矿,不用去流水线上打工,无需担心矿难和生产事故。腐败恐怖主义发展到中期,多数人就无法置身于外了,大家都得坐火车地铁,得开车经过大桥,得住房子去超市购买食物。腐败恐怖主义发展到晚期,就连特权者也不能远离“恐怖袭击”。

这一微博被转发、引用甚多。然而,在这个天灾与人祸多发的国度,除了死者的亲人永远咀嚼痛苦,温州动车事故很快被世人遗忘。不到一年,2012年7月21日,那种“恐怖主义”又......

阅读全文>>
2012年07月23日 17:13

古驿与小站

驱车从北京去张家口或大同,出北京辖区进入河北不远,就会看到一个醒目的路标:鸡鸣驿。

鸡鸣驿乃明代设立,是当年明帝国京师通往大同、宣化等军事重镇的驿道途中一个非常重要的驿站,至今保存得相当完好,城墙、公馆、马号等旧建筑犹存。------当然,它现在仅仅只具有文物价值和旅游价值了。它的北面不远是京张高速公路,南面数里则是京包铁路,这两条现代化的大动脉上,每天车来车往,沟通东西。作为古驿站,它是那样的落寞。

古驿站,恐怕是出现在中国古人诗文中频率最高的建筑。无论是官吏外出上任,或是诗人云游天下,他们总会一个个知名或不知名的驿站歇脚。夜......

阅读全文>>
2012年07月15日 10:41

凋落在血雨腥风中的百合花

(载《文史参考》)

“《野百合花》案”曾在官方史学中是一件讳莫如深的事,直到1990年王实味被宣布平反,这件事才开始一点点去除历史的迷雾。

简而言之,这一案件是:奔赴延安的作家王实味在1942年写了一篇讽刺延安“等级社会”的杂文《野百合花》,被错误地批判,打成“托派”并被关押,1947年被杀。尽管不能说王实味的死完全是因为这篇文章,和其桀骜不驯的刚烈性格亦有很大关系。但当时从“国统区”去延安的许多作家都有这种文人的臭脾气,若无这篇惹祸的文章,王实味也可能不得志,但不至于被自己的人杀掉。

......

阅读全文>>
2012年07月11日 13:44

从诗歌看性格及命运

“不知诗,无以言。”这在先秦时期绝非夸张。那个时候能够流传的典籍不多,《诗经》是最重要的一部,是贵族教育子弟的必备书。在上流社会交际中,大家都乐于引用《诗经》里的句子来表达自己的情怀,若对方听不懂或答不上来,出现对牛弹琴的尴尬,那么是会被人瞧不起的。

可以说,一部《诗经》几乎构建了当时中国的“文化共同体”,各国之间多有征伐,但大家都读《诗经》或引用《诗经》,则属于华夏诸国之间的“家务事”,否则就是“诸夏”对“蛮夷”了。所以看《春秋》三传和《国语》等著作,里面的人谈话中引用《诗经》的例子比比皆是。

鲁襄公二十七年,在宋国的主持下,......

阅读全文>>