财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月28日 09:05

两位老师“民国范”的由来

今年清明小长假就要结束时,接到在京一位师兄的电话,说何老师故去了,享年82岁。遗体告别仪式定于下周某日上午在八宝山殡仪馆举行。

那天上午我原计划去南昌出差,机票已订好,但最后改签了,无论如何我得去送别何老师。

何老师名家骏,兰州大学化学系的退休教授,并不是我的授业师,她的夫人吴小美老师是兰大中文系的教授,我大学本科论文的指导老师。我1989年入校时,小美师为本系声望最高的教授,已不带本科生多年,自然不可能认识我。大四做毕业论文-----那时候本科生的毕业论文还很郑重,系里让大家自由选择导师,包括小美师这类不给本科生授课的名教授亦在内。于是,初生牛犊的我选了吴小美教授为导师。<......

阅读全文>>
2012年06月25日 09:43

想象故乡的端午

大雨如期而至

洗涮着干渴的帝都

独坐在小书屋

想象着南方故乡的端午

早稻散发着芳香

正等待着收割

龙舟已经靠岸

披红的健儿们在姑娘

热辣辣的目光中挺胸走过

小孩们浑身湿漉漉

学唱着一声声“布谷、布谷”

我知道这一切只是想象

这一切只是我童年的端午

长大的孩子已四处散布

散布在遥远都市的街巷与厂房

机器轰鸣代替一声声布谷

青春与活力被抽走的故乡呀

龙舟已结满蛛网

与曾经竞渡的健儿一起老去

直到被时光遗忘

&nbs......

阅读全文>>
2012年06月15日 14:13

大同的城墙

大同的城墙

三晋大地,因山河表里的地势,在北方数省中,历代遭受战乱的破坏较轻,因此今天其保存的地表文物最多。以古城和古民居为例,平遥古城和乔家大院、王家大院,近年来声名在外。

平遥古城的格局和城墙基本上还是明代留下的。明清五百余年间,中国的行政区域——特别是府、县两级相对稳定,今天所说的天下名府、名县,其地位基本上是明代奠定的。这些名府、名县的城墙在满清逊位后,多数都还在,但今日大多不存。平遥也曾在80年代中期有旧城改造的动议,因资金缺乏古城幸存下来。

平遥毕竟是县城,其规模有限。山西境内的古城,除省会太原外,最著名、也最重要的当是北部的大同府。大同,自明朝建立后,就......

阅读全文>>
2012年06月03日 12:50

为何今日官员免职多是“冠带闲住”

近年来,被免职官员悄然复出的新闻屡见不鲜,据媒体不完全统计,近三年复出的有12个比较著名的官员,其中从免职到复出时间间隔最短的仅2个月,多数被免职半年至1年后复出。

2010 年10月江西省宜黄县因发生“强拆自焚案”,宜黄县委书记邱建国、县长苏建国皆被免职。当时,笔者发表一篇文章《对宜黄书记县长“冠带闲住”的分析》,认为:“对邱、苏两位‘建国’大爷的处理,很显然就是‘冠带闲住’”,预料这只是为应付舆论的一种紧急措施,甚至可以说是带薪休假,等社会不再......

阅读全文>>
2012年06月01日 20:39

用罗大佑的歌为人生作注

1995年的夏天,我来到北京已经两年了,住在孤悬在东北郊的工业卫星城酒仙桥。那时候从酒仙桥进城,要么坐401路向西南到东直门,中间已经过一大片荒凉的庄稼地——今天,那里是北京最为国际化的住宅区之一——望京;要么,坐402路往南走,到当时北京繁华的边界——东三环燕莎、长城饭店一带。

有一天,我挤上了沙丁鱼罐头一样的402路,闷热的车间中充溢着浓浓的汗臭味。突然,我听到身边两个民工模样的中年男子,用我老家的方言大声地争论。我有些激动,竟然自然地用方言插话。......

阅读全文>>
2012年06月01日 09:25

弱国亦可大作为

(《东方文化周刊》专栏)

列国相争,凭实力说话,自古皆然。尤其在超级大国争霸时,就如两个大象打架,小国如小动物,不依附某一方,就很没有安全感。但也不尽然,如果两霸势均力敌时,弱国或小国如果采取得当的战略,不但能在大国争夺中生存,而且可能对国际局势产生较大的影响。

“冷战”时,美、苏两个超级大国争霸,许多国家根据意识形态或地缘政治因素队,不是加入美国为老大的“北约”,就是加入苏联为老大的“华约”。但也有一些中等实力的国家,利用两国的均势,游刃有余,且在两大集团发生尖锐对立时,从中调处矛盾。如印度、东盟诸国。

春秋时很长一段时间,晋......

阅读全文>>