财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月29日 14:19

生财之道与发财之术的撕裂

——序曾念长《货币的尖叫》

曾念长这本新著名曰《货币的尖叫》,给我第一个感觉是:一个多年演配角的人一朝被选为一个大片的主角,不由得发出兴奋的叫声。

毋庸置疑,今天我们这个时代,作为财富的最重要符号——货币,在整个社会的各个层面唱主角了。如何挣钱,亦成为当下“成功学”主要的内容。而在1978年中国改革开放之前,“发财梦”是有着原罪的,只能深藏在心底,饶是如此,当政者仍然不放心,还要“狠斗私字一闪念”。长达三十年的计划经济时代,财富的魅力被最大限度地弱化,以至于不动产、股票、劳动力等现代社会重要商业要素的交易在中国大......

阅读全文>>
2012年05月28日 09:24

蔡锷早年所遇的“贵人”

(载《文史参考》)

吾乡湖南邵阳,近世仍有楚风遗留,乡民信巫鬼,命相、风水之学盛行。小孩子特别是男孩出生,家里的长辈多半会请八字先生为其算命。有些小孩命中带“将军箭”——即成长过程中有各种暗藏的危险,祛除之法则是请石匠打一块“指路碑”,上面刻着小孩的生辰八字,以及“弓开弦断,箭来碑挡。左通某地,右通某地”等字,实质上是做公益来祈福。而长辈最欢喜的是孩子命格中有“贵人相助”。

如果是“官二代”,本身就降生在“贵人之家”,自然意义不大。而对普通老百姓而言,给自己儿子的成长,没能力提供更多的帮助,只希......

阅读全文>>
2012年05月24日 09:19

想象火车的童年

轰隆隆隆隆隆隆隆

轰隆隆隆隆隆隆隆

车轮飞,汽笛叫

火车向着韶山跑

穿过峻岭越过河

迎着霞光千万道

嗨,迎着霞光千万道

这是我童年时学会的一首歌《火车向着韶山跑》,姐姐教我唱的。当时我尚未上学,等我1977年开蒙上学时,这首红歌还在传唱,而“文革”已经结束,毛主席也已经逝世了。然而,火车和铁路是什么样子,我们依然没见过,我们学校5位教师皆是民办老师,只有一位当校长的张老师,当兵复员回来,他坐过火车。

火车究竟是什么样......

阅读全文>>
2012年05月20日 09:35

曲在人去说红歌

(《看历史》约稿)

2012年4月28日,朱正本在北京辞世,享年84岁,算是高寿。

今日中国,未必有多少人知道此人。然而,提起他作曲的一首红歌:《十送红军》,我想但凡三十岁以上者,恐怕是耳熟能详,不论男女老少,都能哼上两句。

朱正本,1928年出生,安徽凤台人,1949年参加中国人民解放军。此时,中国共产党领导的解放军即将取得在中国大陆的全面胜利,和军队的前辈文艺工作者相比,朱已经不用一边战斗一边创作了。作为一位军队专职的文艺工作者,他一生从事的就是以歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民军队为主题的音乐创作。其中最为著名的是由其作曲、于1961年首次公演的《十送红军》。由于当时中国大......

阅读全文>>
2012年05月08日 17:46

濂溪一脉余波尚存否?

(载《文史参考》专栏)

笔者曾撰文讲述明末殉难于河南新郑的县令刘孔晖,其殁后十数载,骸骨得以埋回故乡——湖南邵阳城内的濂溪书院旁。此书院前面有一池碧水名“爱莲池”。

濂溪书院之得名,乃是为了纪念理学的开山鼻祖、北宋大儒周敦颐(周敦颐号濂溪先生),“爱莲池”同样出自其撰写的千古名篇《爱莲说》。凡中学文化程度以上者,十有八九能背诵《爱莲说》中的名句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,也应当知道此句是周氏以君子人格自警自励。但何谓“理学”,何谓“君子人格”,今日国人,知之者恐怕不多了。因为在并不遥远的几十年前,&ldq......

阅读全文>>