财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月26日 15:44

爱显摆的官员难善终

(《东方文化周刊》专栏)

微博是显摆大舞台。这两年来,爱“炫富”的人不知惹来多少麻烦。最有名者是郭美美,上网晒自己的豪车“玛莎拉蒂”,不但让“干爹”有苦难言,进而连累中国最有影响的慈善组织——红十字会。

炫耀之心或者说虚荣感,大多数人不同程度地存在,所以说富贵不还乡如衣锦夜行。适当地显示自己的实力,引来艳羡或钦佩,本属正常。而普通百姓或商人炫富——只要财富来路清白,也没什么大不了的。但若是一个官员,特别是高级别的官员,爱显摆豪车、美服、华屋这类东西,是相当不成熟的表现,轻则被人瞧不起,视为轻浮;重则招祸上门,......

阅读全文>>
2012年04月20日 10:52

婺源被发现 徽州被丢失

(载《文史参考》)

4月上旬,江南最美的季节,我去了一趟江西省婺源县。“中国最美的乡村”虽有些夸张,但不算离谱,婺源山水之秀,确实令人心旷神怡。只是正值油菜花开,在江湾、李坑、晓起几个有名的景区,游人如织,山村幽静不再,宛若漫步在通衢大都之闹市。

婺源被发现、被宣传,是近些年的事,随着媒体的造势和游人不断地涌入,其知名度,有直追庐山之势,成为江西的另一张旅游名片。这块近3000平方公里的土地,生息着33万人,在南方诸省,算是人口密度偏小,又加上长期交通不便,故能保持一方比较纯净的水土到今天。

提起婺源,......

阅读全文>>
2012年04月15日 19:36

王朝末路一位士人的选择

    (载《文史参考》) 

明朝末年,李自成、张献忠等农民军首领带兵进入中原大地,如水银泻地,官军节节败退。崇祯十四年春,李自成攻破洛阳,杀了福王朱常洵,接着连破南阳、襄阳两大名城。紧接着,带兵向东进攻中原另一座名城开封。在行军途中,连破攻占禹州、许州、陈留、鄢陵、新郑、偃师、新蔡、南阳、邓州等十余座县城。《明史·列传》第一百八十一卷(忠义五)记载:各府、县官员相继殉难。其中《刘振之传》详细地记录了鄢陵县知县刘振之被俘后不屈而死,顺便带了一笔:“开封属邑多陷,殉难者,有费曾谋、魏令望、柴荐禋、杨一鹏、刘孔晖......

阅读全文>>
2012年04月05日 19:37

补金瓯清廷遣瑞兽 犯天威滇王拒厚礼

  (检点旧作,竟然还有这么一篇游戏文字,数年前“团团圆圆”的事吧。)
     花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。
   墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
  
   这首《蝶恋花》,乃宋代大学士苏东坡所作,说的是墙外行走的男子对墙内娇笑的佳人情意绵绵,而墙内秋千上的佳人却对他没有感觉,故引出万千烦恼,难以排遣。男女之事常常若此,而天下治国牧民之事,亦有如此郎有情妾无心者。
  
   话说明代永乐大帝夺走了侄儿建文帝的皇位后......
阅读全文>>
2012年04月03日 08:40

会用敬谦词是写好工作函件的起码要求

本人上网很少与人吵架,但前两天一条微博惨遭一些年轻网友——主要是在校大学生的拍砖甚至辱骂,心中略略有些悲凉。

事情源于一所名牌大学传播学专业的某位学生一封工作函件。这位女生在新浪微博上@ 了著名演员姚晨,她如此对姚晨说:“姚晨你好,我是某某大学2011级新闻学学生。我的新闻采访老师要求我们完成一个名人采访。我很欣赏你,所以想对你进行一个一个半小时的采访。”对此请求,姚晨表示接受。但我发微博认为如此表述不妥,首先是采访请求起码要称对方为“您”而非你;其次一位晚辈对年长者说“欣赏”太不合适,而应当是“敬佩”、“钦佩”或“敬仰&rdqu......

阅读全文>>
2012年04月01日 14:30

从清明谈中国古人的产权概念(去年清明节后我写的一篇旧文)

清明节前两天,我回到湘中的故乡。这是我二十年来第一次在油菜花盛开、布谷鸟欢叫的清明时节,归乡为祖父母扫墓。用老家的话来说,是“挂青”,即在草木逢春、万物复苏的时候,用一纸幡插在祖坟上面,有些人还会折来松枝并纸钱焚烧在坟前。因当地口音“in”“ing”不分,也会讹称成“挂亲”——祭奠死去的亲人,也说得通。

近年来,敬天法祖从几十年前的“迷信”演变为官方十分提倡的“弘扬传统文化”之举,“清明节”遂升格为国家法定假日。有一个小长假,谋生......

阅读全文>>