财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月29日 00:55

故乡的虎迹


(载《文史参考》)

几年前陕西镇坪县的乡民周正龙拍纸虎,竟然能搅动神州,原因乃是野生华南虎已然绝迹,有人便希冀造假以邀名谋利。

而在一百来年前,华南虎在中国大地上,算不上什么稀罕物。吾故乡是地处湘中的邵阳市,明清两代是宝庆府,所辖的数州县,有关虎患的记载不绝于书。

明清更替之际,宝庆府境内遍地虎患。顺治七年(1650),所辖新化县老虎横行,伤人畜无算,邑人安其恭仿韩昌黎《祭鳄鱼文》故事,作《驱虎文》,檄文历数虎患之害:“有一方而盘踞浃旬,有一日而爪牙数命。裂尸横野,析骨填渠。文炳文蔚,斑斑岂犬羊之姿;云从风从......

阅读全文>>
2012年03月28日 15:11

高官作法自毙的故事史不绝书

(刊《南方都市报》)
 

“作法自毙”这个成语今人常用,查其源头,应该是典出《史记·商君列传》。2400来年,这个典故一再被人使用,说明在中国———甚至是人类历史上,作法自毙的故事一再上演。

商鞅是卫国公室之后裔,源出姬姓,因此又被称为卫鞅。到了商鞅这一代,由于是旁系子孙,家庭已经破落了,流落到异国,给魏国相国公叔痤当门客。此人不甘心久处人下,少年时刻苦向学,史称其“好刑名之学”。———刑名之学,就是法家的学说,走的是李悝、吴起的路数,和后世“法治”辞相近而意相差甚远。中国古代......

阅读全文>>
2012年03月28日 15:11

从韩方之争谈语文教育常识

(一个月前给一家语文教育类报纸写的评论)

由 “打假斗士”方舟子质疑青年作家韩寒作品有人代笔引发的争论,从春节前一直延续至今。这场发轫于网络,波及文化界、传媒界的舆论大潮,其规模大于近几年任何一场类似的话题讨论。

对于韩寒是否代笔,质疑方不断找出“证据”,而支持韩寒的人则认为这些“证据”很脆弱,无法认定有人代笔。这种笔墨官司注定的结局是“信者恒信,疑者恒疑”,即使诉诸法庭,也很难有让双方都能接受的裁定。

越来越多的人包括一些知名学者或媒体人,如央视评论员王志安、清华大学哲学系教授肖......

阅读全文>>
2012年03月22日 16:12

地域歧视特别容易伤人

地域歧视特别容易伤人。 曾国藩率军和太平军作战时,最欣赏两位门生:李鸿章和彭玉麟(彭只小曾5岁,但一直师事之)。他曾说:“若论天下英雄,当数彭玉麟、李鸿章。
    李鸿章这人爱睡懒觉,曾国藩最不满就是这一点。一次曾大帅和各位闲聊,彭玉麟说:少荃(鸿章)爱睡懒觉,是因为安徽这地方人懒散,不刻苦,所以人们不喜欢种地喜欢做点小买卖。云云。李鸿章一听彭搞地域歧视,格外生气。因为彭玉麟虽是湖南人,但父亲在安徽当一个小官,彭在皖地出生并长到15岁才回湖南。心想你这白眼狼,别人编排咱皖人犹可理解,你可是安徽的水土养育成人的。李二少爷很有急智,仿“南橘北枳”的典故,说:安......

阅读全文>>
2012年03月19日 14:33

马拉火车也是进步

电影《让子弹飞》最开始一幕,是一群马拉着火车在铁路线上飞驰,车厢里,去鹅城履新的县长葛优正在和随员吃火锅。

马拉火车看起来实在荒唐,但在中国历史上真实存在过的。

中国土地上出现的第一条铁路,是1865年,一个叫杜兰德的英国人在北京宣武门外修建了一条长1里的小铁路。——这条铁路只具有象征意义,是用来展览的,和今天北京丰台世界公园中那些微缩景观差不多,几乎对中国人的交通方式未产生什么影响。1876年8月,英国人在上海修建了吴淞铁路,这算是中国土地上出现的第一条真正的铁路,因为它用来营运。可那时候火车刚刚进入中国,配套的交通规则并未建立起来,运行不久,火车轧......

阅读全文>>
2012年03月16日 11:52

“楚材晋用”的后果

(《东方文化周刊》专栏)

春秋战国时期,楚国最有条件成为唯一的超级大国。这和其占据的地理优势有关,北方强国的晋占据山西及河北一部分,向南发展被中原各国和周王室阻挡,向北是苦寒地带。齐国在山东半岛,同样空间有限。秦国的自然条件最差,偏处西北一隅,向东扩张首先遭遇的是晋国。而楚国地处汉江、长江流域,往南有几乎有无穷尽的空间,就如欧洲人刚来到美洲大陆一样,那些文化落后的原始部落根本不是强大的楚国军队的对手。

因地利,所以楚国一直被中原各国视为“暴发户”:“地方五千里,带甲百万,车千乘,骑万匹。”如此优越的条件、强大的国势,最终没能统一天下而是被......

阅读全文>>