财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月20日 11:55

转载:读十年砍柴《进城走了十八年》有感而发

作者:圆月时节   原文地址
 

闲来无事,在新浪读书中随意浏览,一个名字吸引了我:《进城走了十八年》。点击一看,非常亲切,仿佛就是在叙述自己的成长故事。作者十年砍柴是一位生长在湘中农村的作家,通过自己的勤奋学习,十八岁考上大学才走进了城市的生活。我老家是江西永新,与湘东比邻,我们那儿的方言与湖南非常相似,我曾去过株洲、韶山,在那儿我不用翻译可以与市场中的大嫂随意交流。从《进城走了十八年》中可以看出江西、湖南的农村大部分风俗习惯都是一样的。我和砍柴老师是同一个年代的人,我们上学用过同样的书包、同样的课本,学过同一道歌,对很多当时的事物都有同样的感受。比如说我小时......

阅读全文>>
2011年09月18日 16:51

转载:为我们这一代人书写乡愁

人物:生于1971年的十年砍柴,本名李勇,湖南人,曾以《闲看水浒》《皇帝、文臣和太监》等历史写作闻名。现居北京。

《进城走了十八年》是十年砍柴最新出版的自传,写了十八岁之前在湖南邵阳农村的生活经历。十八岁那年,高复了一年的十年砍柴终于考上大学,改变了当农民的命运。这条走了十八年的进城路,也是很多中国人共同的人生路。用十年砍柴的话说,“我们是唱着农耕文化的挽歌进城的”,在这一代人身后,是日渐消亡的传统农耕文明。

值得注意的是,这群数目庞大的游子,大规模地始于1970年代。现在,中国的“70后”已跨入四十不惑,成为社会的中坚力量。他们自觉是告......

阅读全文>>
2011年09月18日 16:43

同一张课桌才能同一个梦想

(载《人物》杂志)

近期,北京市一些地区的城乡结合部大量关闭打工子弟学校,再一次触动了公众的敏感点:进城务工人员子女受教育权的保护。一些媒体大量的报道,使公众为那些在开学前学校被拆的外地娃能否继续读书感到忧虑外,也使北京教育行政部门感到了压力。

打工子弟学校在北京以及全国各地存续了相当长的时间,笔者1999年曾去尚是一片垃圾场的北京立水桥地区采访了许多所条件简陋的民工子弟学校,现在一晃12年,那些学校里孩子已长大成人,他们今在何处?应该说,打工子弟学校是一个老话题,它们一直在夹缝中办学,此次被关因规模较大、涉及学生数量较多,才再一次成为新闻焦点。

在社会舆论的关注下,北京市......

阅读全文>>