财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月30日 10:07

转载:不可能告别的乡土中国

 (感谢石鼓君  写了这样一篇好的书评,不但对拙著的一点价值给予肯定,更能对本人及许多同龄人的“离乡企盼”有一番冷静的分析和批评。 原文地址)

新近有一书,读来让我感怀不已。为文字、为经历、为共鸣。翻罢该书,庶几可称之为新时期的又一本《平凡的世界》。她,十年砍 柴先生新作——《进城走了十八年:一个70后的乡村记忆》(山西人民出版社,2011),悄悄出世,不横空,如雏菊般平淡,但却雅致。

时代不幸诗家幸?这一问题盘旋在我的脑海长久不能散去。

初识十年砍柴君(......

阅读全文>>
2011年08月30日 08:57

一场恶梦引发的国际大战

(刊《东方文化周刊》)

鲁襄公十八年(公元前555),晋国重臣、世家大族之一的荀偃(中行献子)做了个恶梦。他梦见和死去已有十八年的晋厉公争讼,自己没争赢。然后开打,厉公用戈矛将自己的头砍下,扔到地上。而荀偃跪下来,将自己的首级捡起来安在脖子上,然后逃走。

此梦大不吉利。若按现代心理学分析,则其来有自。晋厉公在位时,听信佞臣胥童等人的话,将第一公族赵氏几乎灭门,甚至差点将栾、荀等其他大族一并干掉。感觉到唇亡齿寒的几大公族联合起来,先下手为强,杀掉了胥童和厉公。《左传》记载:“晋栾书、中行偃使程滑弑厉公,葬之于翼东门之外,以车一乘。”

这场弑君阴谋的实施中,荀偃因......

阅读全文>>
2011年08月25日 14:09

文物易“受伤”乃是两头不靠

 (刊登于《东方早报》)

日前据媒体报道,本山集团的刘老根会馆被指破坏文物。文保人士举报其所占用的四合院中,有一个为不可移动文物“晋翼会馆”,被改造成最低消费18万元的私人会所,且怀疑在装修中被改变原貌。

该新闻一个值得注意的细节是:北京市东城区文物部门以“会馆只是加盖了罩棚,没有动文物本体”回复举报者。那么意味着,该区文保部门对赵本山的企业租借这个院子并进行改造是知情的,且对改造的具体情况是了解的。既如此,为了更好地回复举报......

阅读全文>>
2011年08月24日 11:31

新京报: 我是幸运的进城者

(原文地址)

    (张弘,江汉平原上长大的70后,长我一岁,亦是从乡村艰难地走进城市。两人在一个闷热的会议室里对谈整个上午,讲起了我们共同经历的那个年代。其实,他讲述的,更为精彩,可惜由于他是访问者,自己的故事无法记载在这篇访谈中。)
   
   十年砍柴(本名李勇)一家的遭遇在上世纪70年代初发生了一次逆转。而后,他在农村渐渐长大,上学,他开始明白,“农民”不仅是一个职业,而且是一种身份,因为这种身份,他的成长过程中充满着被轻视、被侮辱的切肤之痛。逃离“农民”的身份束缚,他整整用了18年时间—&mdash......

阅读全文>>
2011年08月20日 11:10

转载:70后一代的乡愁无可派遣

转载:70后一代的乡愁无可派遣
   (刊登于《长江商报》)
 

长江商报消息 人民公社的解体、知青回城、高考恢复、琼瑶小说邓丽君歌曲风靡神州、南下打工潮等等,都已经成为历史,任何一个经历者心中想必都五味杂陈。

近日,刚过不惑之年的知名专栏作家十年砍柴出版新书《进城走了十八年》,讲述自己进城前后的点滴故事与心得,试图探寻城乡差别的制度性根源,引起了不少70后的共鸣与网上讨论。日前,他接受本报记者专访,......

阅读全文>>
2011年08月20日 10:23

从名医院腐败案看权网编织术

       百年名医院湘雅医院近期陷入丑闻之中。据《中国新闻周刊》《新世纪》等媒体连续报道(新闻链接),该医院腐败窝案牵出了15年的药品采购黑幕,然而目前被有关司法部门控制的只是一些“小人物”,如采购员以及供货商。按常理就可知道,长达15年金额涉及数亿的腐败窝案,不可能是几个低级别的采购员、药剂部门负责人勾搭几个药商就能操作的,大头一定隐藏在水平面下面。

这些年来医疗卫生界因药品采购,不少名院形象坍塌,不少医务人员受到法律制裁。这类腐败案,并不新鲜,但这个消息还是让作为一个湖湘子弟的笔者感觉到很痛心。百年湘雅在过去的......

阅读全文>>
2011年08月17日 21:08

转载:进城还有几里路?

柳理(湖南教育电视台 湖湘讲堂 制片人)
  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ff31900100x5qp.html

乡里妹子进城来,打着赤脚冇穿鞋,何不嫁到我城里去,上穿旗袍下穿鞋。                             

目送侄女走进第十七考场找到座位,等待即将开始的初中入学摸底考试。教室空空荡荡,但很快,这里就会被城里的孩子填满。

教室......

阅读全文>>
2011年08月16日 13:56

十八年进成路——中国社会大变迁的一份私人

   (刊《北京晚报》)

     这是一个进城的乡下人18岁前的编年纪事。出生于上世纪70年代的十年砍柴赶上了中国农耕文明的尾巴,目睹了乡村巨变。从这代人开始,乡村人不再是少数的精英才能进城,而是大批地、甚至是成集群地进城。十年砍柴个人的经历,不仅是湘中一隅已消逝的场景,而是一个大国一代人的共同记忆,可算是见证这个时代变迁的一份私人文本。

焦虑

顺利进城并不能自然地

解决身份定位的困惑

北京晚报记者:您的......

阅读全文>>
2011年08月13日 21:02

当贫寒子弟上升的孔道被堵死

(载“经济观察网”专栏)
    8月4日刊登于《南方周末》头版的文章《穷孩子没有春天?——寒门子弟为何离一线高校越来越远》,再一次让公众关注近年来寒门子弟在重点高校中比例急剧下降这一社会现象。      7月30日,《广州日报》就拙著《进城走了十八年——一个70后的乡村记忆》的出版刊登了对我的专访,我在访问中认为:“今天‘贫困的代际传递’更明显了。现在农村的孩子,无论是留守儿童还是随父母进城读书,生活条件比我们当时好得多了,但他们在求学、求职时面临的竞......
阅读全文>>
2011年08月11日 17:57

彭远文:毕竟是乡下人

        (感谢彭远文的书评,刊《看天下》)

李勇说,他在湖南乡下砍了十年柴,所以取了个笔名叫十年砍柴。然后用这个笔名写了很多东西,网上的帖子,报纸上的时评,还有几本书:《闲看水浒》、《闲看红楼》、《皇帝、文臣和太监》、《晚明七十年》,一直到最新这本《进城走了十八年》,终于从文学、历史又走回了现实,又写到了砍柴:"一个少年,小腰板用皮带扎得紧紧的,高挽着裤脚......

阅读全文>>
2011年08月09日 08:58

伍子胥为什么算不上“叛国”

(载《东方文化周刊》)

伍子胥为父兄复仇的故事,对中国人来说可谓耳熟能详。这得拜评书、戏曲这类民间文艺的强大传播力之所赐。关于伍子胥的故事,从古至今,各地流传的评书、大鼓词、戏曲和民间故事不知凡几。

有关伍子胥的故事,最早的记录应为《春秋左传》,而《史记》在此基础上,又进行了更为精彩生动的演绎。《左传》所载比《史记》简略一些,但基本故事情节是相同的。伍子胥(员)的父亲伍奢是楚国太子建的师傅,卷入了该国最重要的政治漩涡-----王位继承的斗争中,伍奢及其长子伍尚因楚平王听信谗言,被杀掉。伍子胥连夜逃亡,辗转数国最终逃到了吴国。吴国和楚国都是春秋后......

阅读全文>>
2011年08月08日 17:47

对“村官”异化的观察分析

       “别把豆包不当干粮,别把村长不当干部。”这句中国乡村的俗语精确地说明了底层政治现实:小小的“村长”即村民委员会主任的权力不可小觑。然而,若从村委会这一机构的法律地位来分析,村委会主任确实不是“国家干部”“公务员”——置换成古代的语境,则他不是“朝廷命官”,村委会是村民自治机构,村长是由全体有投票权的村民一人一票海选出来的,他手中的权力,不是官府授予的,因此也不在“命官”序列。

但现实中往往不是这样的,不但村民选出来的“村长”成了......

阅读全文>>
2011年08月08日 09:24

留一份乡村记忆

-----  一个博物馆和一本书

第一次我来鄂尔多斯,是十年前。这个年轻的城市刚刚告别伊克昭盟的旧称。

当时我正供职于某中央媒体,以写奉命文章为生,那次的鄂尔多斯行旅,乃是作为某位大人物的随员。此种考察,多是步履匆匆,走马观花。我记得拜谒了成吉思汗陵后,看了几家煤矿和工厂。因此,在我的心目中,鄂尔多斯在古代是广袤的牧场,一派“风吹草低见牛羊”的风情;而今,是富裕的工矿城市,机器轰鸣马路宽阔建筑气派。

直到这次来鄂尔多斯,参观了广稷农耕文化博物馆,我才自惭想当然是多么的可怕。鄂尔多斯这片辽阔的土地上,不但......

阅读全文>>
2011年08月04日 11:52

宽恕不能丧失立场逾越底线

 

(刊今日《东方早报》)

黑龙江方正县为当年日本侵华时开拓团殁于荒郊野外的团民公墓设立了名录墙,将数年来寻访到的死者名录镌刻于上。此举一经曝光,被许多国人诟病为“替侵华日军立碑”。当地政府官员认为是公众对其误解了,他们只想警示教育后人。——此解释在网络上依然受到广泛质疑。

要讨论这件事,首先要尽量弄清历史的真相和现实的真相。百度百科对“开拓团”这一词汇的解释是:1936年5月,日本关东军制定了所谓的“满洲农业移民百万户移......

阅读全文>>
2011年08月04日 11:49

十年砍柴:70后的乡村记忆

  
 (南方日报访谈)


   “从6岁到16岁,我整整砍了10年柴。”作家十年砍柴这样形容自己的笔名来历。从南方山村的乡下孩子,到大都市的“知识精英”,从“他的城”到“我的城”,22年过去了,十年砍柴说,现在他最爱的地方就是北京“没有一个地方能像她使我感觉到安宁,包括故乡”。

对于那个回不去的故乡,十年砍柴花了3年断断续续的时间,写成了20万字自传散文集《进城走了十八年》。这是一个进城的乡下人18岁前的纪事......

阅读全文>>
2011年08月03日 16:10

和乡土中国一起“进城”

和乡土中国一起“进城”
   (接受广州日报的专访,刊出后,已阉割了许多   当当购书地址)
 

据我了解,你这些年的写作主要是时评和历史文化随笔,关注当下和历史上发生的重大事件。这本书是你个人成长的记录,是相当私人化的事。你是如何想到写这样一本书并出版的?

十年砍柴:这本书的一些内容最开始是在博客上连载,我当时没想到要把它写成这样一本20多万字的自传,更没有想到作为一个平常人,自己那点经历有什么出版的价值。缘起乃是我进城后多年来的一个困惑。从18岁考上大学进城,至今已......

阅读全文>>