财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月28日 15:59

不甘于当帮闲的悲剧

(载4月27日《南方都市报》)

号称“高层内幕作家”的师东兵栽了。北京市二中院日前一审认定:师东兵在2004年至2006年间,虚构自己认识国家或者地方领导,以办理职务升迁、项目审批、购买便宜汽车等为名骗取8人344.5万元,一审以诈骗罪判处师东兵有期徒刑15年。坊间已早就盛传此人“长袖善舞”,多年从事“买官、跑官”的掮客,看来并非虚构。

在师东兵成名的时候,作家,还是一个神圣的词。特别是“揭示高层政治内幕”的作家,在我等凡夫俗子眼里,更是了不得。在我认得几个字的时候,书店、地摊里到处是师东兵、叶永烈、权延赤等人的“内幕&rd......

阅读全文>>
2011年04月27日 15:30

眼阔读史看域外(序《逐陆记》)

眼阔读史看域外(序《逐陆记》)

宋代的大文豪辛弃疾登临长江边的北固亭时,这位心系北伐壮志难酬的伟丈夫不由得追思前人伟业:“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。”
  
  这种发怀古之幽情的历史感不仅为中国人独有,《罗马帝国衰亡史》的作者爱德华•吉本自述他撰写该书的因缘时说:“那是在罗马,1764年10月15日,我正坐在卡皮托山的废墟上沉思,忽然传来神殿里赤脚僧的晚祷声。我的心中首度浮出写作这座城市的衰亡的想法。”
  
  可以说,人生不满百,常怀千岁忧。这是古今中外被文明所化的人常有的情愫。在浩茫无垠的宇宙中,一个人太渺小......

阅读全文>>
2011年04月19日 13:34

尴尬人难免尴尬事的红十字会

(《华商报》专栏)

就在中石化广东分公司天价酒事件尚处在舆情汹汹之时,上海卢湾区红十字会又被爆出一顿午餐消费9859元的新闻。从数额上讲,近万元的午餐费和广东石化斥资168万元买茅台相比,自然是小巫见大巫,但照样灼伤着公众的眼球:因为红十字会是接受并使用捐款的慈善组织。因此有人揶揄道:此乃善款膳用。更有人说,四川大地震时,因万科的老总王石提议公司员工理性捐款而谩骂其“为富不仁”的人欠他一个道歉。

昨日,有媒体进一步调查称:作为一个非纯粹意义上的公益组织,中国红会的经费基本来自于政府,其接待费超标严格意义上说属于行政违规,而与滥用捐款没有关系。也就是说,红十字会的......

阅读全文>>
2011年04月18日 15:32

靠处罚难以维护成语之美

刊发在本社所属的《语言文字报》3月30日
 

近日,北京市工商局将对全市范围内的经营性户外广告和自设性户外广告开展专项整治。其中整治重点是谐音篡改成语。以谐音篡改成语,这些年来几乎被人当成一种修辞手法了,广告创意中尤甚。比如“钱(前)途无量”、“食(十)全食(十)美”“一箭(见)钟情”等等。

此类谐音篡改成语之风已由广告界蔓延到新闻报道中,如前不久因日本强震导致了核辐射,在中国一些公众中引发了“抢盐风潮”。于是“谣盐”“盐王爷”之说充斥媒体,接下来便有“有盐(言)在先”“盐(言)多必失”跟随其......

阅读全文>>
2011年04月12日 13:54

“有关部门”和“其他支出”的关系

(载《华商报》专栏)
   曾有人开玩笑说,今日中国最神秘的部门是“有关部门”。当一些事情需要权力部门负责时,或者当某些权力部门滥用职权时,或者当有公民寻求权利救济时,媒体报道中经常会出现“有关部门”的说法,任你花多大力气,往往弄不清“有关部门”的真面目。

在“有关部门”仍神龙见首不见尾时,又一个与之可以匹配

 

的词出现了:“其他支出”。据《经济观察报》报道,尽管中央部门和一些地方近期陆续公开了2011年预算,但大多数被认为“不适宜”公开的预算条目仍隐藏在......

阅读全文>>
2011年04月11日 10:44

从清明谈中国古人的产权概念

从清明谈中国古人的产权概念

(载《华商报》专栏)

清明节前两天,我回到湘中的故乡。这是我二十年来第一次在油菜花盛开、布谷鸟欢叫的清明时节,归乡为祖父母扫墓。用老家的话来说,是“挂青”,即在草木逢春、万物复苏的时候,用一纸幡插在祖坟上面,有些人还会折来松枝并纸钱焚烧在坟前。因当地口音“in”“ing”不分,也会讹称成“挂亲”——祭奠死去的亲人,也说得通。

近年来,敬天法祖从几十年前的“迷信”演变为官方十分提倡的“弘扬传统文化”之举,“清明节”遂升格为国家法定假日。有一个小长假,......

阅读全文>>
2011年04月06日 10:02

我家儿子有点像少林小沙弥

我家儿子有点像少林小沙弥
 
阅读全文>>
2011年04月01日 15:45

理性和冷静有时很残酷

——载人民出版社《人物》杂志

3月11日发生在日本9.0级的大地震牵动了全人类的心,这场地震随之而来的其他灾害叠加,恐怕是人类灾难史之最:海峡、炼油厂爆炸和福岛核电厂核泄漏。作为自然灾害多发的岛国国民,日本人在这次二战后最大的国难中,依然表现出那种让世界人民钦佩的精神:坚忍、镇定、有序。

对于和日本一衣带水的中国国民来说,日本和“日本精神”,一百多年来一直就是吸引眼球的词汇,对此国人的论述可谓汗牛充栋。此次日本强震后,媒体上亦不乏对日本精神的赞叹,媒体上有关的例子也很多。笔者认为,最震撼人心、对日本精神的全面解读具有典型价值的事例是:福岛核......

阅读全文>>