财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月30日 14:55

形象工程决策不民主信息不透明才是错

日前有消息称,安徽淮南计划投资3亿元建造一座外形如乒乓球拍的体育宾馆。对此,有舆论质疑投入的巨资会沦为“形象工程”。淮南市体育局局长回应称,建乒乓球拍形状的宾馆大厦的规划,政府不会出钱,完全是招商引资项目。

淮南市要建一座外形如乒乓球拍的大楼,和前不久媒体报道河南灵宝投资2588万元建造一座贴金的老子像一样,都有不少公众批评其为“形象工程”。公众对“形象工程”不满,一则说明政府主导建形象工程的现象在全国很不少;二则说明形象工程极有可能给掌握决策权力的官员带来利益,甚至导致腐败。单就“形象工程”而言,我以为不能一概而论说所有的“形象工程”都不......

阅读全文>>
2011年03月24日 17:57

丁磊养猪是一门靠信用作抵押的生意

(载《南方都市报》)

网易CEO丁磊要开养猪场,吆喝了许久,最近总算见了真章。丁磊谋划了近两年的养猪场正式落户浙江省湖州市安吉县,该养猪场将占地1200亩。

当初丁磊宣布他要进军养猪业时,我以为那只是一个宣传其网站的噱头,或者是一个互联网传奇人物在功成名就之时归隐江湖的姿态。现在看来,这是一门很不错的生意,尤其在食品安全成为全民所忧、“瘦肉精”养猪新闻时有所闻的当下。

丁磊说要养猪的消息刚传出时,确实像一个“行为艺术”的创意,因为在许多人看来,养猪和种植水稻、玉米这类产业一样,是中国最古......

阅读全文>>
2011年03月24日 17:56

学者为什么能 “卖名”兼职而获益

(《华商报》专栏)
 

48岁的武汉大学土木建筑工程学院长江特聘学者、副院长刘泉声教授最近有点郁闷。媒体披露:刘教授犹如《西游记》中抓几根毫毛就能分身的孙悟空,在多所院校和科研机构兼职,且领取不菲的报酬。刘泉声本人不解地反问采访他的记者:“这个问题你们为什么要关注?(兼职)已经是一个普遍现象,我知道有人兼职十多家单位的都有。也有人所在多个单位要求全职。这是制度性问题。”

我觉得刘泉声教授率真得有几分可爱,作为四处兼职的既得利益者,他明明白白地说出了“这是制度性问题”的大实话。或许有人认为知名学者有便宜就占......

阅读全文>>
2011年03月24日 17:56

书评:无法一本正经的“二”眼观潮

当当网地址
 

作为一个码字者,我常常自问:我究竟生活在一个什么时代?当然,若以大历史的眼光,那得等到我们这代人骨头成灰,才可能有个公允的评价。而对于生活在这个时代的我,从纯感觉来说常有困惑。它不是衰世,因为满眼姹紫嫣红,满耳莺歌鹊唱,财富的金色照耀着大大小小人员的面孔。但若说它是盛世,却常常能听到危言,看到险象。

读完潘采夫的新著《二时代》,我找到了答案。这就是一个非盛非衰、亦真亦假、半梦半醒的“二时代”。我们在传统典籍中读到的浩然正气、大雅大颂、一本正经都依稀难觅,......

阅读全文>>
2011年03月24日 17:54

鲁国的文化软实力

载《东方文化》周刊“春秋砍柴”专栏

鲁国、齐国、晋国几乎是西周建立后第一批分封的重要诸侯国,鲁国是武王的弟弟、成王的叔父周公的封地,晋国是成王弟弟唐叔的封地,而齐国是周灭商纣第一大功臣姜尚的封地。但从列国分封后,从国势、武力、疆土等硬件来说,鲁国从来就不是一个大国。

据《史记》载,因周公要在都城辅佐年幼的成王,就派他的儿子伯禽去封地任鲁公,等到三年后伯禽才回都城向老爹禀报施政的情况——那时候虽然交通不发达,但从山东曲阜到陕西关中述职,要等三年确实有些夸张。周公问儿子:为啥这么迟呀?伯禽回答说:要变革鲁地的风俗,而且守三年的国丧(......

阅读全文>>
2011年03月18日 17:24

人为什么要有恻隐同情之心

(《华商报》专栏)

日本东北部9.0级大地震不但是该国战后最大的国家灾难,亦是全人类共同的大灾难,这场灾难牵动了各国人士的心,对经历汶川地震未久、和日本一衣带水的中国人来说尤其如此。

大地震发生后的几天内,中国的报刊、电视、广播和网络等媒体上,绝大多数国人表现出的是对日本遭受灾难的同情、祈福之意,但要看到,其中也有一些不和谐之音。尽管发出这些不和谐之音的毕竟是少数人,但在全人类共同灾难面前,这类声音不但暴露出道德上的冷酷,也反映出少数国人的不理性。必须承认,过去的一个半世纪,中国和日本是恩怨纠结、有过战争和仇视的邻居。尽管进入了21世纪,两国有识之士提倡以 “相逢一笑泯恩仇”的大度来共同......

阅读全文>>
2011年03月18日 17:21

书评:一位儿童福利事业先驱的启示

——读《一粒珍珠的故事》

今年2月中下旬,几位知名学者、记者在微博上发起的“随手拍解救被拐儿童”,成为官民互动、许多人参与其中的一项行动,进而这一行动引发了要不要禁止儿童乞讨的讨论。儿童福利一时间成为庙堂和江湖都关注的大问题。其实,这是人类最基本的问题之一,两千多年前孟子就说过“幼吾幼以及人之幼”,让儿童如何更加幸福、健康地成长,是古今中外有责任感的人士心之所系。

近日,读了一本人民文学出版社出版的人物自传:《一粒珍珠的故事——一位世纪女性的一生》,作者刘德伟是中国现代儿童福利事业的先驱,她在上世纪40年代至50年代,中国大陆政局大变迁的时代致力于儿童福利事业,当时中国可谓积弱积贫,兼......

阅读全文>>
2011年03月18日 17:19

曹德旺的苛刻和一些捐款者的“难得糊涂”

(经济观察网专栏)      3月10日,亿万富豪、福耀玻璃集团董事长曹德旺在西部五省2亿元捐款项目总结表彰大会上,对其捐出的善款的发放状况表示了满意。10个月前,这笔捐款充满了“夭折”的危机,因他提出了苛刻的要求:要在半年内将2亿元善款发放到近10万农户手中,且差错率不超过1%,管理费不超过善款的3%,而一般“行规”10%。

当初曹德旺向承揽管理、发放善款的中国扶贫基金会提出这些附加条件时,舆论称之为“史上最苛刻的善款”。可喜的是扶贫基金会接下了这个看起来烫手的山芋,签订了一份类似军令状的协议:基金会必须在半年内将2亿元捐款发放到西南五省区的近10万户困难群众手中;善款下发之后,将由评估机构随机抽检10%的受......

阅读全文>>
2011年03月18日 17:18

九年前的“两会”日记(节选)

2002年  3月11日  五洲大酒店(江西、黑龙江、湖南、天津代表团驻地)

就司法改革写了篇稿件传到总编室。晚上齐齐哈尔市新闻中心的祝某某通过报社总编室联系到我,找我帮忙。

2002年   3月12日  五洲大酒店

采访齐齐哈尔市委书记范广举(注:后升任黑龙江省人大常委会副主任,因事免职),谈社会保障问题。这是市新闻中心托关系要求发的稿子,我只好把它揉进社会保障的专题中去了。

2002年3月13日   五洲大酒店

去参加江西团的新闻发布会,听mjz书记侃侃而谈中部崛起。下午碰到sy市委书记jjg,说起此事,他说,所谓的中部崛起口号好提,但干点事却没那么容易。晚上吃饭时和江西、湖南团的代表说起江西全......

阅读全文>>
2011年03月18日 17:17

曾经的“中国梦”(序《八股风光五百年》)

当当网购书地址

有人问过我,如果你生在二百年前,最大的梦想是什么?我毫不迟疑地回答:“当然是中进士、点翰林。”

历史若真的前溯一个多世纪,不仅是我,恐怕绝大多数读书人都有这个梦想。因为在那时候,寒窗苦读,金榜题名,进而释褐为官,是一条最为理想的成功路径,也是 中国男人获得荣耀、实现自我价值最为和平、常态的路径。尽管这条荣耀之路艰难而狭窄,“一入龙门,身价百倍”的“鲤鱼”是极少数,多数鱼儿在半途中被无情 的大浪所淘汰。但因为这个“龙门”对所有读书人是开放的,它是过去的集几千年内,全球范围内延续时间最为长久而相对公平的一种人才选拔制度。因此它影响的不仅是中国的读书人,而对一千五百年来中国的......

阅读全文>>
2011年03月18日 17:16

在显亲与守德之间

(载《东方早报》)

浙江温岭一富豪在本月初,斥资500万元为亡母办了一场风光大葬。坊间议论纷纷,或曰其奢华,或曰其张扬,或曰其损害公共利益。

在我看来,此场葬礼最值得关注的是其借用当地一学校做吊唁场,该日为3月4日(周五),应为正常的教学日。葬礼是否影响正常的教学秩序?还有,一眼望不到头的出殡队伍堵塞交通到何种地步,具体给当地居民出行造成何种影响?当地的交管部门是如何对待此事的?至于花钱多少,那是富豪自己掏银子,不宜做简单的道德评判。

对富人,中国许多平民心态很复杂,概括起来就是“羡慕嫉妒恨”,“为富不仁”似乎就是富豪天生的标签。所谓的“仇富”心态并不表明多数中国人天生是红眼病,而......

阅读全文>>
2011年03月01日 14:28

地方政府的“面子”为什么如此脆弱

      中国人好面子,有着悠久的传统。人际间交往,许多人宁愿在经济利益上吃亏,也不愿丢面子。得罪一个人,伤其面子可能是最容易的方式;同样,尊重一个人的方式,莫过于给这个人面子。        普通人如此,一些地方政府亦如此,只是会换一个说法:“维护当地形象”,而若是有人揭了这地方的短,很容易被当地政府视为“别有用心地抹黑”。台湾来大陆的志愿者张平宜的遭遇便是一个很经典的例子。这位家境优越的记者11年来救助四川麻风村,将一个供麻风村子女上学的教学点建成为正规的学校,已培养百余毕业生。她在接受采访时表示,工作初期曾被当地一些政府人士认为动机不纯,揭当地家丑。

地方政府对报道、揭露甚至......

阅读全文>>