财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月29日 13:55

新闻的“内流河”是如何消失的

(《经济观察报》专栏  权当我的年终杂感)

不是每一条河都会流入大海,有一类河流会消失在半途中的沙漠、戈壁之中,人们把它叫作内流河。    不是每一条新闻都会有结局,有一类新闻会在传播途中莫名其妙地戛然而止,该给它一个什么名字?

每到年终岁末,总结一年的所见所闻所思所想往往成为一件例行公事,作为一位时评人,我当然也会检点一年来关注的新闻事件,以及就这些新闻事件所发出的声音。但今年年底我有一种慵懒困惑痛楚的感觉,不想回顾,回顾只能增加我的挫败感。前两天参加一个网站的“年度热词评选”,最终评选出的第一热词是“给力”,我的评论是:因为这个时代,特别是这一年,普通人包括我自己,普遍的感觉是“无......

阅读全文>>
2010年12月29日 13:54

善与恶的距离有多远?

(《华商报》专栏)

四川渠县智障人士沦为“奴工”的恶性事件,使智障人士的生存权利问题引起热议。

在当下中国,一些恶性事件是靠新闻的曝光而发酵,从而引起短期的“运动式”纠察,比如接连几场大火灾,各地政府就立即启动消防检查;接连几次大的矿难,于是乎从南到北到处在搞安全生产大检查。这类活动往往风过无痕。但在“刮风”的当口,可是卷起狂沙漫天,很可能矫枉过正。

如渠县“奴工”事件曝光后,全国许多地方进行智障人士用工检查,如12月25日《济南时报》报道,当地两家煤球长雇佣了8名智障工人。从采访透露的信息来看,这些智障人士的得到了善待,工厂老板也承诺“绝不强迫智障工劳动”。

残疾......

阅读全文>>
2010年12月27日 10:52

鞌之战余波-讲礼就是要面子

( 读《左传》笔记)

中国素有“礼仪之邦”的说法,“礼仪”的核心是什么呢?千百年来众说纷纭,讲解“礼仪”的书更是汗牛充栋。儒家治国以“礼”,可称之为一种“礼治”秩序,即按照儒家的设计社会分长幼尊卑,各安其分,不能僭越侵夺,“失礼”就是大事,今日所说的“有失身份”其实就是失了“礼”。

人常说春秋时代是“礼崩乐坏”的时代,所谓“天下有道,礼乐征伐自天子出;天下无道,礼乐征伐自诸侯出。”春秋就是“礼乐征伐自诸侯出”,各诸侯国根本不把周天子放在眼里,而是相互征伐。但毕竟去西周未远,“礼”的痕迹在外交、内政中还很浓厚,只是在有力者胜的霸道横行中往往显得扭曲和尴尬。

看春秋时代列国争霸,头......

阅读全文>>
2010年12月23日 10:22

无权势者有点权以后怎么办?

《新京报》摘录了作家连岳一条微博:“不少人(包括我),有这个感受:特权机构的最低层人物,门卫、保安之类,往往最具有特权意识。几乎可以当成寓言来看。”

笔者也是连岳所言的“不少人”之类,当然,这仅仅只能是一种感受,无法作出统计学上的认定。但这类感受在不少人心中存在,说明它确实是一种社会现象。既然这些特权机构的最低层人物,本来就是无权无势的小老百姓中的一员,照曾经我们这个社会流行的官方意识形态,他们应该具有某种“阶级情感”,同情、爱护和他们一样的普通人。然而社会现实往往相反,譬如一些粗暴侵犯公民人身权利恶性案件发生后,新闻报道中被处罚的作恶者,往往就是商家雇佣的保安。或者是权力机构比如派出......

阅读全文>>
2010年12月15日 15:27

半锅千年老汤的味道

一些羊肉泡馍店或牛肉拉面店,“老汤”往往是其招揽顾客的卖点。西安甚至有一家羊肉泡馍店说他家那锅汤是清同治年间的,屈指一算已过百年了。我想,这大抵只是个噱头。一百多年的白云苍狗陵谷变迁,就算有那锅老汤,也不知稀释成还剩下几滴。  今日中国任何一个酒店食肆所宣传的“老汤”,比起今日陕西一工地挖掘出的一锅“老汤”来,那绝对是孙子的孙子辈。据报道,在被挖掘的秦墓里,一个铜鼎里密封着半锅骨头汤,已历时2400年。当然,这锅汤已是珍贵的文物,没人敢染指一尝。对这半锅千年老汤,不用舌头,我们还能咂摸出什么味道呢?

“老汤”之所以被食客看重,是因为中国人信而好古,总认为老的、古的东西是地道的,是纯粹的,因此......

阅读全文>>
2010年12月14日 16:40

“生出来”的任官模式之生命力

(《南方都市报》专栏)      

清初大儒王夫之在《读通鉴论》的开篇论秦始皇功过。他认为秦始皇灭六国一统天下后设置郡县,是“以私天下之心而罢侯置守,而天假其私以行其大公。”

那么何谓“大公”?船山先生解释说:“则分之为郡,分之为县,俾才可长民者皆居民上以尽其才,而治民之纪,亦何谓而非天下之公乎?”“古者诸侯世国,而后大夫缘之以世官,势所必滥也。士之子恒为士,农之子恒为农,而天之生才也无择,则士有顽而农有秀;秀才不能终屈于顽,而相乘以兴,又势所必激也。”

也就是说,在秦朝建立以前,中国社会的官员产生的主要模式是“生出来”:天子、诸侯、卿、大夫,几乎都是世袭,这一模式不独在中国,在......

阅读全文>>
2010年12月14日 16:40

治堵切勿沦为“损权利奉权力”

(经济观察网专栏)

北京政府终于决定向“首堵”顽症动大手术了。据报道,北京交通治堵方案目前已获国务院原则同意。这一方案被媒体称为“史上最严厉”。那么,严厉的方案能否药到病除呢?首先,我以为要分析病症的原因。

北京市从“首都”沦为“首堵”,这是城市化进程中常见的“大都市病”症状之一,不独中国的北上广等大都市有,其他国家的大都市也有。只是北京能在短短的十几年内“病症”变得如此严重,这就和北京这座城市的布局乃至整个中国的政治、经济大背景有相当的关联。北京是一座古老的帝都,她的整体布局是以“皇权”为中心的,与尊卑分明、讲究对称、彰显神秘的皇权政治理念和审美观像契合的,和平等、共享、开放的现......

阅读全文>>
2010年12月14日 16:39

仙界高层流动停滞之害

(这是给某刊写的约稿,因有讥讽嫌疑被枪毙了,干脆发在博客上。一篇辛辛苦苦写出来的文章,不拿出来给人扔板砖,总是遗憾。)

中国历代王朝有不少的皇帝热衷于求不老之药,包括秦皇汉武这些政治上、军事上的英明之主,因此没少被方士们忽悠。人总想长寿,有权有钱的更甚,这也是至今李一大师能吃得开的原因。

然而从古至今,活过80岁的皇帝只有四位。只有在死神面前,众生算是有起码的平等,不管他多有权多有钱,上天未必会垂青他。不过这倒是件大好事,我们设想一下,如果哪位皇帝别说是长生不老,就算如电视剧中康熙那样,“我还想再活五百年”能遂愿,那么他们要不要子孙?而他们的子孙又怎么办?康熙废掉太子,一个原因是康熙......

阅读全文>>
2010年12月10日 09:55

对无证渔船里的公民政府岂能推卸责任

渔船“辽东运2033”载着约8名渔民出海,已失踪月余,他们的亲人心急如焚。因该船无捕捞证、未年检、船籍未过户,各相关部门均表示调查事故不在其职责范围内。因无法确认时间地点,且失去联系时间过久,海事部门称“搜救”已无意义。(据《新京报》报道)

8名中国公民很可能已被大海吞噬,这是一起人道灾难。作为纳税人供养的政府,有责任调查事件真相,尽最大努力去搜索遇难者遗体,安慰抚恤死者的家属。如果有关部门尽到了自己的职责,即使依然找不到失踪者的遗体和渔船的残骸,家属和公众也会予以理解。怎么能以“搜救已无意义”这种极其功利的态度来推卸责任呢?

渔船无捕捞证、未年检、船籍未过户,当然是违反了相关的渔政法规......

阅读全文>>
2010年12月08日 11:36

清华博士生巧用“身份”的公开信

(搜狐评论特约稿)

清华大学的法学博士生王进文,因其潍坊老家的房子被当地政府违法强拆,求告无门的情况下,写了一封洋洋数千言的公开信致该市市长许立全。该信有理有据,逻辑严密,层次分明,措辞讲究。确是一篇情、理、法都兼顾的好文。近日媒体报道,此公开信得到潍坊市政府的重视,潍坊市潍城区委副书记王兆辉到京与王进文沟通,争取妥善处理此事。据王进文本人透露,有当地政府人士愿补偿巨款平息此事。

这个结果对王进文本人及其家庭来说,是相当理想的。于是乎有人感叹,不是每个被强拆的家庭都有清华的博士生。王进文在接受媒体采访时,也承认自己不得已“绑架”了清华和法律。

从王进文在公开信获得理想回应后所......

阅读全文>>
2010年12月06日 11:15

息访的根本是司法要有公信力

(“经济观察网”专栏)

日前,最高法出台了《人民法院涉诉信访案件终结办法》。对全国的重点重复信访案件,由最高人民法院进行程序终结;对地方的信访老户案件,由各高级人民法院进 行终结,报最高人民法院登记备案。两级法院终结的案件,统一汇总报中央政法委和中央有关信访部门,终结的案件不再重复办理,人民法院将协助新的责任单位做好化解稳控工作。

我认为用通俗的话来解读最高法这一举措是:对案件的审判结果不能没完没了地信访,一定要有一个叫“OVER”的时候。按照司法逻辑来说,这世上不应该有无限延续下去无法终结的案件。因此,任何一个国家的司法机构,都有终审的程序,无论多大的案子,总要有一个机构最后说:这样判......

阅读全文>>
2010年12月06日 11:15

如臭豆腐一样美味的夏姬

(《东方文化周刊》读春秋专栏) 夏姬,是春秋时代陈国一位有名的美人。但这位美人的声名,比促使周幽王“烽火戏诸侯”、导致周王室东迁的褒姒还不堪,她几乎是“不贞、淫荡、祸水”的代名词。

陈国的封地在今天河南南部,据说是舜帝的后裔,夹在南方大国楚国和中原诸国之间,楚与中原争强,战火一起,一定会波及陈国。在如此的忧患之下,陈国国君不但不发愤图强,相反,几代君主都以荒淫而留名后世,上行下效,民间风气亦是如此。

夏姬是郑穆公的女儿。郑是中原二流强国,周文王之后,姬姓。这个国家的风气也很不正,连孔子都感叹:“郑风淫。”陈灵公执政时期,嫁给了陈国的大夫夏御叔,生下了一个男孩夏征舒。不久御叔死掉了,艳......

阅读全文>>
2010年12月06日 11:14

从两位师弟的怨仇看社会的分裂

又一起因言得咎引起“跨省追捕”的事发生了。甘肃省图书馆职工王鹏被宁夏吴忠市警方以“涉嫌诽谤罪”刑事拘留。此前,王鹏多次写信举报大学同学马晶晶在公务员招考中作弊。 对这一条新闻,笔者再难以时评人的客观、冷静对待之,因为王鹏和马晶晶两人都是兰州大学2007届中文系毕业的,是我不折不扣的同门师弟。两位同班、同宿舍四年的师弟有如此的大的怨仇,直接引起公权力介入,警方以王鹏的举报行为“严重严重危害社会秩序和国家利益”为由将其拘捕。这是司法的悲剧,是教育的悲剧,也是中国社会的悲剧,这个案例喻示着:中国社会已经出现了巨大的分裂,这分裂几乎不可弥合。

一个公民举报另一个公民公务员考试舞弊,这是行使对公共事务......

阅读全文>>
2010年12月06日 11:13

可怕的基层社会失序

发生已十余日的云南省泸西县爆炸枪击案, 9死48伤引起社会广泛关注。随着媒体调查的进一步深入,真相一点点剥开。据报道,雇人设伏杀害另一方煤矿工人的煤老板王建福,和该县国土局长是亲戚。(《新京报》报道)-----血淋淋的事实再一次验证了权力和暴力、金钱三者之间那千丝万缕不可分割的关系。      如果把这一惨案去掉发生的时间,人们读罢,恐怕以为是艾芜80年前创作的小说集《南行记》中的故事;如果遮蔽掉发生的地域,人们读罢,恐怕会误以为是国境南面“三不管”的金三角地区发生的故事。处于南疆一隅的泸西一带,在1949年以前,长达千年的帝国时代和民国时代,中央对其的管理主要靠羁縻,军阀、土司、部落之间,为争夺矿产、森林、......

阅读全文>>