财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月28日 13:46

贪官为什么有“怨母”心结

中国有一则流传甚广的民间传说。说的是一个江洋大盗被判处死刑,临行前恳求监刑官,让他最后一次吮吸一下母亲那干瘪的乳头。监刑官以为他是对母爱的留恋,便准许。谁知道他一口咬下了母亲的乳头,然后哭诉说他小时候在外面偷盗,母亲知道后不但不对他严加管束,反而夸他能干。终于导致这样身首异处的下场。

类似这种“怨母”心结,当下中国一些贪官也有。近日,甘肃窑街煤电集团有限公司原党委书记、董事长李人志(正厅级)收受贿赂上千万元,被法院一审判处死缓。这位贪官在事发后的“忏悔录”中说:“如果纪委、检察院能够定期不定期地对领导干部尤其是‘一把手’进行预防腐败、廉政警示谈话,我就可能不会犯罪,即使犯了也会有所收敛,......

阅读全文>>
2010年10月26日 13:38

城市应包容穷人和富人

10月20日,印度最高法院正式作出裁决,禁止政府基于各种行政决策,剥夺街头小贩诚实经营的权利。(《新京报》报道)

看到这条消息,我心中掠过一丝苦涩,我相信一些国人的感受也和我差不多。今日中国,打开报纸、电视或上网,几乎每隔几天都有城管和小贩冲突的新闻,而且冲突方式越来越剧烈、血腥。

中国和印度,人口居世界第一和第二,且都是发展中大国,近年来都以经济发展势头强劲而被世界瞩目,因此,将这两个国家做比较是很自然的事情。在居民生活水准、城市面貌和基础设计建设方面,许多国人对印度有一种自豪感。确实中国这些年基础设施改善的速度、城市高楼林立的繁华程度,印度望尘莫及,因此,有人认为中国的政治制度和印......

阅读全文>>
2010年10月22日 15:18

尊严价几何 好奇害死人

(读《春秋左传》随笔) 中国人的生活哲学是通达的,许多话看起来矛盾,但正说反说好像都有道理。古人常说:“士可杀不可辱”,当然是倡导士的一种血性和骨气。但另外又有“卧薪尝胆”、“胯下之辱”的典故,成大事者,可以忍受舔痔尝粪的羞辱。

但在春秋时代,士人特别是贵族把尊严看得格外重,注重荣誉大概是贵族社会的一大特点,中外皆然。而从封建制的贵族社会进化到皇权社会,除了皇帝神圣不可侵犯外,其他人的尊严似乎没有那么重要,只要活着,似乎比什么都重要。到了明清两代,皇帝公然侮辱士大夫的事比比皆是。春秋时代有两则因捍卫尊严,引起流血和战争的故事很有意思,从中或可窥见一点华夏民族当时的文化心理和社会特点。

......
阅读全文>>
2010年10月19日 15:31

“船长后撤”与“领导先走”

载《华商报》

10月16日,河南平煤集团平禹四矿发生矿难。本报在第二天即刊出评论《平煤矿难可有领导下井?》,这恐怕是全国许多人都关心的问题。就在17日上午该煤矿的情况通报会上,“带班入井”领导、平禹煤电副总工程师刘文彬现身并介绍救援情况。

刘副总工程师是否真的下井了,外界依然会有疑问。当下许多本来很简单的事实,往往由于人为的因素变得扑朔迷离。姑且相信该矿派出了领导带班下井,但这位领导全身而退,扔下了37位矿工兄弟,依然难以让人释怀,怀疑派领导下井是否仅仅为了应付上级有关部门的要求,危急时刻总是“领导先走”。

笔者此说,并非苛求带班领导一定要和遇难矿工“共死”。但就在矿难发生前不久,同......

阅读全文>>
2010年10月18日 10:16

知名维权律师周泽因官员出巡未回避被戴上手铐

知名维权律师周泽因官员出巡未回避被戴上手铐

按:著名维权律师周泽是我以前的同事,今天下午在四川汶川因未避县官出行,被拷了十几分钟。□□的县官真是威武。我强烈建议,以后中国官员像清朝那样,实行补服顶戴制度,穿上禽兽图案的衣服,让人一眼就能看出品级,否则一不小心就冲撞了车驾!

后据网友不断爆料,原来此次是中央某部司长前来检查工作(中间那个带眼镜有点秃头的,以下是参考链接:http://finance.sina.com.cn/hy/20100626/10468184950.shtml),川省财政厅副厅长(旁边那个微胖的)以及县委书记陪同。这样的架势明显是僭越么!

以下转载自周泽的博客:http://blog.caing.com/article/10041/

周泽(北京市问天律师事务所律师)

 10月16日下午,我在......

阅读全文>>
2010年10月18日 10:15

《浮沉与枯荣》:以“弘道济世”心推进法治

(载《广州日报》)

2001年的冬天,我还在法制日报供职,去采访刚担任中国政法大学校长的徐显明。话题从法大刚聘任江平、张晋藩、陈光中三位先生为终身教授说起。他说像江平这样的学者是大师级的人物。何谓“大师”?徐显明以法学专业做了个解释,他认为优秀学者分三个层次,第一个层次是在二级学科里有相当的造诣和影响,比如民商法、刑法领域;第二个层次是在一级学科如整个法学界有影响;第三个层次则是超越了法学界而在整个人文社科界乃至整个社会有着相当的影响。江平先生达到了第三个层次。      在刚刚出版的江平回忆录《浮沉与枯荣------八十自述》(江平口述  陈夏红整理 法律出版社 2010年9月 第一版 )中,江平是这样评价......

阅读全文>>
2010年10月18日 10:14

手把文书口称敕”的征用必须有严格限制

“手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。”

这几句诗歌节选自唐代大诗人白居易的《卖炭翁》,因其长期被选为中学语文教材,可以说今日中国人对其相当熟悉。老师在课堂上讲授这首诗时,多半会解释为这是揭露统治者掠夺劳动人民财富的伟大的现实主义作品。如果将这一场景嵌入现代政治、法律话语体系下,那就凭借公权力,征用私人财产。这种行为,在现代不同社会制度下,都是存在的。即使是美国这种对私有财产保护相当有力的国家,在战争等紧急状态下,满足一定的条件,政府即可征用个人财产。征用 (expropriation)或强制购买(compulsory purchase),它与市场上的一般买卖最根本......

阅读全文>>
2010年10月15日 15:57

“没有强拆就没有新中国”的谬论如何炼成的

   (搜狐评论特稿)

近期,一句雷语又横空出世。就前一阵子引起公众强烈关注与愤慨的“宜黄强拆事件”,当地一位官员投书媒体,为当地执政者辩护。这位先生说:“从某种程度上说,没有强拆就没有我国的城市化,没有城市化就没有一个个‘崭新的中国’,是不是因此可以说没有强拆就没有‘新中国’?”(《财新网》10月12日)

这篇文章可以看作当下观察基层官员心态的一份经典范本,笔者在与各地基层官员打交道时,常常听到类似的论调。如果这种抱怨在官场体系内,对他们的上司而发,倒是应该给予几分理解与同情。在当下的政治生态中,一级压一级,在GDP的增长与维稳的要求双重夹击下,一些基层公务员确实觉得里外不是人。

......

阅读全文>>
2010年10月04日 10:28

我那游移不定的故乡

中秋节那天,我接到老家一位久疏音讯的本家叔叔电话。他在电话里用方言对我吼着:“乱弹琴,我们的镇又要‘变’了!”

何谓“又要变了”?了解原委,才知道据可靠消息,我的老家,隶属于新邵县的小塘镇(以前属于言栗乡,后被合并),即将划给邵阳市北塔区,同时划给邵阳市直管的,还有毗邻的长冲铺乡。我随口开了句玩笑:“不蛮好么?成了城里人了!”

“好个屁!‘城里人’又不能当饭吃,田还是那样的田,土还是那样的土。可老侄你想想,我们在新邵县呆了快60年了,多数人社会关系在这个县,办事也方便。现在划过去,等于是后娘带崽过去,以后我们连衙门都难找。北塔区没一所好高中,我孙子后年升高中都不知道能上哪儿去?老百姓......

阅读全文>>
2010年10月03日 11:23

“江湖大侠”的文庙情结

(载《新京报》)   

86岁的金庸大侠近日获得了剑桥大学的哲学博士学位。金大侠这种不顾年迈体弱一心向学的精神,诚如师旷所说那样:“老而好学,如秉烛之明。秉烛之明,孰与昧行乎?”令我等晚辈后学钦服汗颜。

金庸先生这一生做的事,无论从哪种标准来说,都是辉煌的。若以寻常财富衡量,古往今来,文人仅靠一支笔,所能积聚的财富,有几个超过金庸先生?若论名望,以“查良庸”之名创办《明报》,指点时事,臧否时人,在香江乃至更大的范围内掀起舆情风浪;而以“金庸”之名写出“飞雪连天射白鹿 笑书神游倚碧鸳”等十四部武侠名著,更是引发洛阳纸贵,创造出“有华人处,必有金庸”的盛况。等他晚年辍笔不再写武侠、写时评后......

阅读全文>>