财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月31日 10:57

押沙龙-《闲看水浒》里的黑暗江湖

(载《燕赵都市报》)押沙龙

《闲看水浒》修订版  十年砍柴著  山西人民出版社出版

十年砍柴的书,一直文思流畅,笔力雄健。不过给我印象最深的还不在于此,而是那种清晰的理性、独特的视角。这些东西是硬指标,完全作伪不得。拼凑出来的文化快餐,和真正有价值的作品,高下之判,端赖于此。

解析《水浒传》的书很不少了,其中也不乏优秀之作,但到目前为止,《闲看水浒》依旧是我见过的最透彻、最深刻的一本。它的意义甚至超越了对经典的解析,而具有了独立的普遍性价值。只要我们生活的世界不发生根本性的变化,这样的书就总还有阅读的价值。

《水浒传》我看过不少遍。小时候看,只觉得写得很痛快。武松、鲁智深、......

阅读全文>>
2010年08月30日 17:11

从中元节谈传统文化的延续与改变

(载《东方早报》)

农历七月十五是传统的中元节,即俗称的“鬼节”。      说是“鬼节”,我以为有对祖先大不敬的意味。因为这个节日是专为奉迎死去祖先的灵魂、追思祖先之功德而设立的。尽管在上古一直到秦汉时期,“鬼”可以指一切死去的人,祖先也不例外。但到了明清以后,“鬼”已具有明显的贬义,所以我国的媒体常将日本的政要参拜供奉甲级战犯的靖国神社称为“拜鬼”。

清明节偏重于“上坟”,在春暖花开、草木开始生长的季节,去祖先的坟茔前拜祭,顺便查看坟墓是否完整,也有向外人确权的含义:此坟墓尚有后人,此坟地是有主的。而中元节则偏重于情感上对祖先的感谢与追思。大约此时瓜果、米麦已经成熟,可以用收获的......

阅读全文>>
2010年08月27日 10:14

真相何惧质疑

最近有两件旧闻,重新发酵。 一件是去年刊发在《华商报》的照片“挟尸要价”获得中国新闻摄影最高荣誉——“金镜头”年度最佳新闻照片奖,因救人而牺牲的几位学生所在的学校……长江大学宣传部长李玉泉撰文提出质疑,认为照片造假。一下子再次引起舆论风波,照片的拍摄者不得已公布所拍摄整个事件的系列照片以证清白。金镜头奖组委会组织的调查组调查结果证实:照片并未造假。另一件是从挖掘一开始就质疑声不断的河南安阳“曹操墓”,在苏州召开的三国文化全国高层论坛上,23名学者对曹操墓真假再次提出质疑。而河南省的文物专家就此一一予以驳斥。

在重大新闻事件层出不穷的当下,两件已过去快一年的新闻事件,再次引起舆论关注,固然不......

阅读全文>>
2010年08月25日 14:05

孔子苛责“官商”臧文仲

----读《春秋左传》随笔

古代士大夫追求人生的最高境界是“三不朽”,即“立德、立功、立言”。直到今天,吊唁一位德高望重者,也会溢美其“永垂不朽”。那么,“不朽”究竟出自何处呢?

春秋时鲁襄公二十四年,晋国的范宣子和鲁国的叔孙豹两位大夫在讨论什么曰不朽。范宣子说,其祖先从虞、夏、商、周以来世代为贵族,家世显赫,这就是“不朽”。叔孙豹不以为然,他认为这只能叫做“世禄”而非“不朽”。真正的不朽乃是:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。”并举例说,他们鲁国有一位大夫臧文仲,多年后他的言论还被人记得,这大概就是“不朽”吧。

臧文仲这样一个“不朽”人物绝非浪得虚名......

阅读全文>>
2010年08月24日 11:23

揭示官场潜规则的人不必那样悲壮

(载《南方都市报》)

曾挂职湖南临湘市(县级市)副市长的姜宗福和曾担任过乡党委书记李昌平的命运一样,在他们违背官场潜规则之时,就注定要被官场所淘汰掉。这决非他们的上司之品德、胸怀、眼界所决定的,而是因为他们伤害的决不是官场一两个人而是这个职业共同体的利益。

至于姜宗福说:我写这本书是让大家知道官场也有“弱势群体”,希望大家不要仇官。这说明他低估了资讯发达的网络时代,公众的理性思维能力和判断力。其实多数人都知道官场中有权力不大、获利不多、却要供人驱使的弱势者,他们仅仅只是为了一个饭碗。但有这么多人甘愿当官场“弱势者”,说明官场有其他行业难以比拟的吸引力。

姜宗福在与记者对话中,......

阅读全文>>
2010年08月20日 10:56

在情与法之间的市场管理者

(《华商报》专栏)

最近,美国一位“柠檬水女孩”的故事引起中国式的解读。这位俄勒冈州的7岁女童小朱丽在一个集市上售卖柠檬水,因没有卫生许可证而被当地市场管理人员驱逐。此事件由于网络的发酵不仅在美国引起一场舆论风波,而在中国更是被人视为美国版的“城管欺赶摊贩”。

应该说,中国人之所以如此解读,是因为在中国,“城管”已经被符号化甚至是污名化了,在某些人眼里,已成为公权力凌辱弱者的代名词。但我以为这样的解读并不妥当。从表面上来看,似乎相似:都是市场管理者取缔无证摊贩,而且都引起了公众的愤怒。但两国版本的“城管赶摊贩”不一样的是:中国一些城市城管在执法中之所以引起公愤,从而变成影响政府形象......

阅读全文>>
2010年08月19日 13:53

告别梁山 我有信心

(刊《南方都市报》8月15日)

本名李勇,上世纪70年代生于湖南新邵县一个山村,1993年毕业于兰州大学中文 系。先后栖身于北京某上市公司、国家某部委,1999年因国务院机构精简分流到《法制日报》,2008年10月,“告别圈养的记者生涯”,入语文出版社, 开始“四书”生涯:读书、写书、编书、卖书。作家和知名时评人,著有《闲看水浒》、《皇帝、文臣和太监》、《晚明七十年》等。近日,最新修订版的《闲看水浒》出版,增加了其六年来最新的思考和观察。

与南都记者一见面,谈起梁山和读书,十年砍柴立刻展现出湖南人喜热闹且健谈的一面。今年年初,他刚在湖南教育电视台的《湖湘讲堂》讲“水浒探秘”———“才干平庸、性情懦弱的宋......

阅读全文>>
2010年08月16日 10:09

提高诽谤罪的公诉门槛能根治因言获罪吗?

(载《南方周末》)    

日前,最高人民检察院作出规定:对于公安机关提请逮捕的诽谤案件,受理的检察院经审查认为属于公诉情形并有逮捕必要的,在作出批捕决定之前应报上一级院审批。这一规定的出台非常及时,也很有必要,有利于维护司法公信力、保障公民人权、防止公权力被滥用。

近几年来,刑法第246条成为了一些地方公权力部门维护“官威”的独门法器,该法条规定:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。  前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。”

很显然,诽谤罪属于侵犯个人权益的一种犯罪行为,区别于以造......

阅读全文>>
2010年08月13日 11:16

丰田走出泥沼对中国企业的启示

世界汽车第一豪门丰田公司陷入“召回门”的泥沼已有一年,其引发的舆论风暴不仅影响其公关形象,甚至连累了“日本制造”。近日,丰田终于盼来了好消息:美国国家公路交通安全管理局(N H T SA )8月10日发布了一份调查报告,称在对丰田汽车的“黑盒子”(汽车行驶记录仪)进行检查之后,并未发现除了早先已知的安全问题(踏板黏合导致控制失灵)之外的其他问题,也未发现电子刹车控制系统存在任何缺陷。

现在说丰田公司已经彻底告别了品牌危机还为时过早,但套用其掌门人丰田章男在甫接帅印时所说的一句话,丰田这辆豪华车“已经开到悬崖边”,现在只要可以说已经驶离了悬崖边,回到还会有弯道、陡坡但总算正常的大道上来。

尝过了市场风雨......

阅读全文>>
2010年08月12日 09:15

转载-现实照进历史 无法告别梁山

宋石男     少   年时代,我酷爱读水浒。曾在床头张贴108条好汉的座次表,没事就过几眼,很快烂熟于心。我姐姐当时特别喜欢拉我在她同学面前表演,任说一个好汉姓名,我立即说出其星宿、排行以及绰号。如果需要,我还能大致讲出其生平履历,并高声背诵原著中的相关精彩片段。

少时读水浒,我主要是读情节,年岁稍长则再读人物,对其中的历史政治、社会现实也有零星思考,但不系统也不深入,也从未有讨论文字。近日读到十年砍柴新近出版的《闲看水浒(修订版)》,一下子竟有种作为资深水浒粉丝的嫉妒。因为他所写水浒中之乱世诸象,用他本人的话说则是“字缝里的梁山规则与江湖世界”,正是多年来在我脑子里盘旋却没有精力写出来的。......

阅读全文>>
2010年08月11日 11:32

开发西部与养护西部

8月8日,甘肃南部的舟曲县发生特大泥石流,截至昨天已有127人遇难,1294人地震。联想到今年7月的陕南洪灾,2008年5月的四川汶川大地震。这四次巨大的灾难中受害者都是西部人民,不由得想起《道德经》中一句话:“天地不仁,以万物为刍狗。”    果真是天地不仁么?汶川地震和玉树地震固然是人类难以抵御的自然灾害,但陕南洪灾、甘南泥石流尽管主因是强降水,但强降水任何一个时代都有,而今为什么强降水引发的灾害之烈度之频率为什么高于从前,一个不容否定的重要原因是:因砍伐、采矿、淘金而破坏了植被、破坏了河道甚至破坏了山体结构,使生态灾难对中国人特别是西部人来说,已经是一种迫在眉睫的威胁了。

众所周知,中国的西北、西南......

阅读全文>>
2010年08月09日 10:44

水浒中正常的女人和爱情哪去了?

《水浒传》是一部没有女人只有汉子,没有爱情只有奸情的小说。       108将中,尽管还有扈三娘、孙二娘、顾大嫂这三位做点缀的女人,然后仔细看来,她们仨很难说是正常的女人的。孙二娘且不用说,这个开黑店谋财害命的母夜叉,仅仅性别是女的而已,其凶狠毒辣不亚于江湖上任何一位杀手,哪有丁点的女性魅力?而扈三娘,本来是一个大户人家的千金小姐,被梁山人毁了家,强抢上山配了长相、品德都不堪的矮脚虎王英,从此患上了“斯德哥尔摩症”,像一具任人驱使的木偶;而顾大嫂呢,比前两个人正常一些,她更像一位爱护孩子的母亲或嫂子,母性之外,其女人的味道也依稀难寻。

至于爱情,除了林冲和他娘子那种恩爱之外,我实在看不到其......

阅读全文>>
2010年08月09日 10:43

一日微博辑录

“罪己”和“责天”的对比:古帝王统治的合法性是“受命于天”,所以巨大灾难发生后,不敢归咎于天地,帝王反而要下罪己诏,说“万方多难,罪在朕躬”。后来有些人的统治是“历史的选择”,彻底不信天地,自诩永远正确。于是发生了大灾难,不但不要“罪己”,而可归咎于大自然,N年一遇的调调盛行。

以前的教科书告诉我们,万恶的旧社会,连普通的火柴、铁钉都不能制造-----后来我才知道事实并非如此。将来历史书怎么写今天?会不会写:一个连合格的婴儿奶粉都造不好的盛世?

为什么那么多群众“不明真相”?为什么群众总相信“谣言”?从吉林有司扣押搜查南方周末记者朝格图就可知道,因为“真相”已经是某些人的“专利”。谁想要......

阅读全文>>
2010年08月06日 10:14

唐僧肉不过是炒作起来的“概念股”

(刊《国家财经周刊》)   

《西游记》中,唐僧师徒历经千辛万苦,闯过了九九八十一难,才得以到达西天取回金经。而支撑取经故事能演绎了一百回,能让读书人欣赏取经途中悟空等师兄弟一路降妖伏魔曲折故事的,竟然是一个噱头:唐僧肉。

各位看官,我们试想一下,如果不是一坨江湖上盛传吃了就能长生不老的唐僧肉,这《西游记》就毫无意思了。历史上的玄奘确有其人,他不是《西游记》中所说的由唐太宗下诏海选出来了的那个江流儿,而是一位家境优越、自小一心向佛的富家子,贞观初年去印度取经,那还是偷渡出去的。

玄奘取经回到大唐后,他的徒弟慧立等人根据师父的口述,写出了一本《大唐大慈恩寺三藏法师传》,玄奘本人也......

阅读全文>>
2010年08月04日 11:28

一道公文难让矿长和矿工同甘共苦

(《华商报》专栏)

7月31日13时30分,黑龙江鸡西市恒山区恒鑫源煤矿发生一起透水事故,事故发生时井下共有26人,除生产矿长和值班井长成功升井外,24人被困井下(据东北网报道)。

这一不幸的消息,证实了不到一个月前舆论对国务院某一硬性规定的担忧决非杞人忧天。7月7日,国务院常务会议,部署进一步加强企业安全生产工作,要求企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井,升井。7月23日,国务院办公厅今日发布《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,再次强调了这一规定。

然而媒体和公众对此并不乐观。据新华网报道,7月17日到18日,河南、陕西、湖南、甘肃、辽宁五省接连发生5......

阅读全文>>
2010年08月03日 10:40

从钱伟长的经历谈家族的作用

7月30日,“三钱”中最后一位大科学家钱伟长辞世。以“三钱”为代表的那一代大师先后凋零,引出了舆论对大师产生环境的热烈讨论。大师的产生,当然需要和平的环境以及必要的物质条件,可今日中国综合国力、社会财富总量超过了任何一个历史时代,为什么却难出“大师”?这或许是天问。

谈起钱伟长,不能不提到他的叔父、被学界称为“一生为故国招魂”的国学大师钱穆。1990年钱穆去世后,钱伟长写了一篇悼词,内有:“燕山苍苍,东海茫茫。呜呼我叔,思之断肠。幼失父怙,多赖提携。眷育深思,无时或忘。”

了解钱穆叔侄的人生经历,才能深刻地理解钱伟长悼词中所表达的真挚情感,从而也能窥见在传统中国社会,家族对一个人成才的重......

阅读全文>>
2010年08月03日 10:38

公权力通吃一切只会产生“权力附庸商”

浙江的上市公司凯恩股份以商业信誉被损害为由,要求遂昌县公安局对报道该公司“交易内幕”的《经济观察报》记者仇子明立案侦查。遂昌县公安局没有对事实进行详细核查就在全国通缉仇子明。这是赤裸裸地滥用公权力,立刻引起舆论哗然。

显然,该县公安局的上级机关丽水市公安局和浙江省公安局比他们更加讲“政治”,立刻责令遂昌县公安局撤销了对仇子明的通缉。

这件事,让我想起2008年初辽宁西丰县委书记进京抓记者的往事。当时,我尚在法制日报当记者,和那位惹怒县尊大人的记者朱文娜是同事,对整个的事件的来龙去脉有所了解。2009年,朱文娜曾供职的《法人》杂志(法制日报社的下属单位)以“西丰事件”为由头编了本书,我为此写......

阅读全文>>