财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月26日 10:11

杀头吓阻不了贪腐

国家食品与药品监督管理局又出事了!看来人头吓阻不了贪腐。这是我看到国家食品药品监督管理局卫良等5名官员被批捕后的第一感觉。

    2007年,国家药监局原局长、副部长官员郑筱萸因受贿罪、玩忽职守罪被判处死刑。一个国务院的直属机关一把手因贪腐掉了脑袋,而在那场“地震” 中,国家药监局受到司法追究的官员包括曹文庄、郝和平等重要司局的负责人。这力度不可谓不大。那段时间全国药监机构人心惶惶。为了保持局面稳定,反腐部门采取了稳妥的办法:要求有关人员在规定时间内说清楚即可过关,不搞反腐扩大化。我不知道,卫良等5名官员在那次“地震”中是不是侥幸过关者?如果郑筱萸地 下有知,当叹息:野火烧不尽,春......
阅读全文>>
2010年04月23日 10:33

胡委员假戏真做犯“僭越”大忌

(按:此事一经报道后,当地官方“澄清”:一不是免职,而是带队去农村锻炼。当然,县太爷要给一个人穿小鞋,没必要赤裸裸开掉,把他从重要部门调走,在官场上孤立他就够他难受了,当年苏东坡流放海南也可说成被朝廷安排去最需要的地方锻炼呀;二是说他将集体研究的决策提前泄露,贪天之功。这就是更为严重的“僭越”了。)

湖南省双牌县政协委员胡佐军在政协委员一席发言,触怒了县委书记郑柏顺,被免掉县委办公室主任的职务,发配到农村呆两个月。这是一件尴尬事,尴尬的不仅是说话没把门的胡委员,尴尬的还包括业已存在六十余年的我国基本政治制度-----政治协商制度,在现实权力版图中的处境。

如果我们把这一幕置换成六百年前......

阅读全文>>
2010年04月21日 15:16

阿福告诉我们行善的难与不难

在青海玉树地震中为救人捐躯的香港义工黄福荣(阿福)的遗体,18 日晚21时许在家人的陪伴下经深圳口岸回到香港。一位普通的港人,用自己的生命诠释了何谓仁义,何谓奉献,阿福的所为也告诉我们行善的难与易。阿福身后,可谓备极哀荣,千万香港居民为其送行,香港特区行政长官曾荫权称赞黄福荣是“香港的光辉榜样”。特区政府还决定追授黄福荣“金英勇”勋章,以彰扬其舍生取义、高尚无私的品质。

然而,这一切并非阿福所追求的,他生前低调做人,低调行善。这位46岁的货车司机人生最后的几年全部奉献给慈善事业。在汶川地震发生后,他跑到灾区去当义工,而且除了做事还是做事,躲避镜头与媒体采访,用他自己的话来说:“不喜欢他们(......

阅读全文>>
2010年04月21日 15:10

小吏作恶还是为善的选择

聂绀弩先生曾写过一首诗吟咏《水浒传》中的

两大恶吏董超、薛霸:

“解罢林冲又解卢,

天下英雄尽归吾。

谁家旅店无开水,

何处山林不野猪?

鲁达慈悲齐幸免,

燕青义愤乃骈诛。

佶京俅贯江山里,

超霸二公可少乎?”

这首诗讲的是董超、薛霸两个恶公差,押解过林冲,又押解过卢俊义这两个盖世英雄。他们用开水烫林冲的脚,野猪林里差点杀了林冲,而在那个时代这样的旅店、树林到处都是。野猪林里鲁达放过了他俩一命,后来押解卢俊义时,卢俊义的跟班燕青就不客气了,将两人全部杀掉。而在宋徽宗赵佶以及大奸臣蔡京、高俅、 童贯的江山里,这样作恶的小吏,是少不了的。

这......

阅读全文>>
2010年04月21日 15:07

“湖湘讲堂”拉近了我和故乡的距离

“湖湘讲堂”拉近了我和故乡的距离

我在湖南教育电视台“湖湘讲堂”上讲了24集《水浒探秘》,上周日最后一集已播放完毕。

其实从我录完最后一集开始,我应该和电视里的“十年砍柴”没关系了,那只是幻象而已。后来听栏目组的人说反响还很不错,心里还是相当的高兴。毕竟,没有辱没这个在湖南有相当影响的名牌栏目,否则以后回湖南,就不好意思见柳理等一干兄弟姐妹了。

节目连续两个月、每周3次的播出,我觉得最值得欣喜的收获是:拉近了我和故乡的距离。

21年前的那个夏天,我负笈北上,那一年我18岁。说实话,18岁之前,几乎都在山沟沟里度过的,求学的压力、生存的艰苦,很难让一个孩子有闲暇去关注我身边的那块土地,真正对湖南乃至湖湘文化有所关注,倒是......

阅读全文>>
2010年04月14日 11:14

高房价在透支什么?

2007年底我搬进现在所住的北京东五环附近某小区时,再大胆地设想,我也不敢预测这个地区的房价在不到三年后,涨到2万元左右一平米。在当时此地的平均房价在8000元一平米左右,而在我购房的2004年底,大约是5000元左右。这样的涨幅,用疯狂来形容毫不为过。

昨天翻看北京的报纸,一则新闻让我对失控的房价有了更深刻的认识。我家向东往通州方向约3公里的五里桥地区(也就是说更为偏僻),中弘·北京像素小区前日开盘时比当初向购房者所承诺的价格每平米高出4000元左右,原先承诺的20000元一平米变成24000一平米,一套小户型,购房者就有20万左右的钱被“蒸发”,从而引起购房者和销售人员的肢体冲突。(《京华时报》4月12日报道)

......

阅读全文>>
2010年04月13日 10:19

老大牺牲马仔的艺术

(读春秋偶记)

公元前694年,鲁桓公十八年。齐、鲁两个重要邻邦之间发生了一件“很黄很暴力”的事件:鲁桓公在齐国被谋杀。

《春秋》是鲁国的史书,为自己的国君讳,对这一重大事件只说了四个字:“公薨于齐”。《左传》就没有那么客气了,如此记载:“公会齐侯于泺,遂及文姜如齐。齐侯通焉。公谪之。夏四月丙子,享公,使公子彭生乘公,公薨于车。”

这个暴力事件的远因是鲁桓公一桩不合适的婚姻。鲁国是辅佐成王平定叛乱的周公的封国,因此国君的政治地位仅次于周天子,特许可以用天子礼乐而不为僭越。齐国是武王灭商的大功臣姜子牙的封国,政治地位不如鲁(鲁是公爵,齐是侯爵),但历任君主思想开放,不守成规,因此国......

阅读全文>>
2010年04月12日 10:48

转载:卫生部应正确对待官商勾结问题

(按:自《中国经济时报》记者王克勤的报道刊发后,疫苗问题再次受到公众广泛关注。我认为对这一事件所应持的公允态度是:那些受伤害的孩子,其患病乃至死亡和注射疫苗的因果关系,或许很难在短时间内直接予以证明,“中国疫苗接种数量很大,小概率事件导致的绝对数肯定会随之增加”也有一定的道理。但无论如何,不能因为记者报道的瑕疵而否认疫苗市场中官商勾结。即使官商勾结并没有导致疫苗的接种效果出现问题,官商勾结依然是一种罪恶。官方如果有意回避在疫苗管理上的非正当性,而仅仅以疫苗接种的后果没有媒体报道那样严重,来为自己开脱,可能会更加引起公众反感。而作为记者来说,应尽量克制、客观地报道事实,若为了吸引眼球而过于渲染......

阅读全文>>
2010年04月09日 09:42

邵慧灵没有吸取阎婆惜的教训

最近,浙江温州发生了一起命案,行凶人竟然是该市瓯海区区委书记谢再兴。此案被网友称为现代版的“宋江怒杀阎婆惜”。

谢再兴在担任三门县县长时,和小其15岁的该县团委书记邵慧灵成为情人关系。但随着岁月的流逝,痴心于谢再兴的邵慧灵也不再青葱,就如许多风月故事的情节那样,谢有了新欢,痴心的邵吃醋是必然的。想必邵的行为影响到谢的仕途,谢一不做二不休,将邵杀死,沉入海中。

痴情女邵慧灵的遭遇,当然是一个超级杯具。其实这样的故事今日并不少见,2007年济南就发生类似的故事,涉案的官员级别远高于谢再兴。济南市原人大主任段义和包养一个年轻貌美二奶柳海平,时间一长,柳不满意了,她想要名分。可现在是一夫一妻制,......

阅读全文>>
2010年04月09日 09:26

清明时节话传统

清明对故园来说,是最美的季节,天气回暖,绿茵遍野,更兼桃花、李花、油菜花争先开放,鸟鸣和山泉声相杂。农户们放着炮仗,拿着纸作的幡插在祖宗坟堆上,烧几叠纸钱。-----老家叫“挂亲”。然后,耕作开始了,等候他们的是一年的忙碌。

自我离乡以后,每次回家省亲,多在岁末年初,湘中大地天寒草枯。二十年来我从没有在清明时节为故去的祖父、祖母上坟。今年清明,大哥和弟弟都回到了老家,内心惭愧的我打电话给大哥,请他代我为祖父、祖母上坟。南望关山万里,想起那崇山峻岭之间,还有一抔又一抔土堆,埋葬着自己生命的源头。所谓故乡,因此才显得不那么空落落,不是虚幻的概念而是真实的存在。

清明在我老家重新成为一个很隆......

阅读全文>>
2010年04月08日 10:34

当土地招拍挂成为掩耳盗铃的游戏

金庸武侠小说《天龙八部》中,天山童姥将西夏公主绑架到藏身的冰库里,让其破了和尚虚竹的色戒。不能忘怀那段旖旎春梦的公主向天下英雄招亲,通过所提出的三个问题:“何处最逍遥?最爱乃何人?所爱之模样?”终于将她魂牵梦绕的“梦郎”从千万个应征的好汉中挑了出来。

这番公主招亲,其实心中早有内定,她必须嫁给黑暗冰库中那位“梦郎”。只是在特殊的环境下两人看不清彼此的面目,不得已出此下策。当下,中国一些地方政府土地的“招拍挂”,比这位西夏公主还要过份,他们几乎是照着内定的公司,搞量身定做,设置招标门槛。以最近一起引起舆论广泛议论的福州土地拍卖为例:

福州国土局为这块地的拍卖设定了几个门槛:1、竞买人......

阅读全文>>
2010年04月06日 10:14

古代官府对武器的管制

摘要:中国自秦朝以后,至民国建立,基本上可算“家天下”,整个国家是属于一家一姓之私产,因此,这种产权属性,必然导致如黄宗羲所言:“既以产业视之,人之欲得产业,谁不如我?摄缄縢,固扃鐍,一人之智力,不能胜天下欲得之者之众,远者数世,近者及身,其血肉之崩溃在其子孙矣。”那么,面对众多对其江山觊觎的匹夫,皇家是怎样“摄缄縢,固扃鐍”,即将自家房屋的门锁做得更牢固的?一个重要的方式就是严格对武器的管制。   

黄宗羲先生在《原君》中,论及皇权时代的君主,“以为天下利害之权皆出于我,我以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人,亦无不可;使天下之人,不敢自私,不敢自利,以我之大私为天下之大公。”

......
阅读全文>>
2010年04月06日 10:12

国君耍无赖的报应

(读《春秋》随笔)

就在齐襄公授意手下的大力士彭生干掉他的妹夫鲁桓公后的第八年,即公元前686年,齐襄公本人亦被手下人谋杀。真所谓“可怜剃头者,人亦剃其头。”

说起来齐襄公被杀,和他抛出的替罪羊彭生有关,但根本的原因是这位国君不但生活荒淫无耻,而且毫无信用,得罪了国内有权势的大臣。

齐襄公命令齐国两位大夫连称、管至父带兵去戍守葵丘,两人在瓜熟的夏历七月前去戍地,襄公答应这两人,“等到来年吃瓜的时候你们回都城”。按照当时的法度,诸侯国君与周天子、各国大夫和该国国君虽然有臣属关系,但这种君臣关系的内核,是彼此订立了规范权利和义务的条约,哪一方违约都不行。周幽王烽火戏诸侯引发亡国危机的......

阅读全文>>
2010年04月06日 10:11

历史上的今天

2010-04-03 18:15:38

(中央人民广播电台“中国之声”“历史上的今天”栏目连线采访,本人的讲述。)

1905年的4月3日,邹容瘐死在清廷的监狱里。

邹容字蔚丹,1885年生,四川巴县人,出身于富商家庭。

清末是一个风起云涌,少年英雄辈出的年代。那个时代的许多反抗满清同志的革命者,像彗星一样划过天空,过早地耗尽自己的生命,如陈天华,如秋瑾、如林觉民,等等。邹容就是一位英年早逝的英雄。

1902年,年仅十八岁的邹容东渡日本留学,此时日本是中国革命人士云集的大本营,孙中山、黄兴、章太炎等人在日本领导的革命活动影响巨大。章太炎和其他职业革命家不同之处是,此人除主张革命排满之外,在国学方面造诣......

阅读全文>>
2010年04月06日 10:08

射向老板的那一箭

(《读春秋》偶记)

公元前686年,荒淫无度的齐襄公被自己的堂兄弟无知杀了。无知自立为君,当然也难以服众,第二年又被齐国贵族联合起来给杀了,这时候他们必须找回齐襄公两个流亡在国外的亲弟弟纠与小白回国继位,他们俩都有毋庸置疑的资格,谁先回来,谁就可能先当上国君。

当时哥俩跑得都不远,纠在鲁国,小白在莒国,都与齐国相邻。按理说,纠比小白年纪大,而且继位的综合条件更好,他的母亲是鲁国公族,那可是周公之后,政治地位排第一的诸侯国,而小白母亲是卫国女子,显然不如鲁国那样有影响。在为外甥争君位的竞争中,那鲁国是不遗余力呀,因为鲁国人知道,齐国太强大了,动不动就欺负鲁国,如果自己的外甥做了齐国老大......

阅读全文>>
2010年04月01日 09:47

对某浪网宵小当鸣鼓而攻之

在当下中国,网络的舆论空间越来越逼仄,这是不争的事实。网站之间,当然存在着竞争关系,这是市场经济永恒的法则。但这样的竞争应当合乎公平的原则,要靠实力去赢得眼球乃至效益。捍卫言论底线,在困境中拓宽网络空间,应当是所有网络从业人员、所有网友共同坚守的立场。如果靠卑鄙的伎俩,挤走别的竞争者,剩下自己就能独领风骚么?-----我看也就是能赢取更多的“谄媚”有司的机会,多讨几根骨头,对整个行业健康发展的戕害怎么估计也不为过。 今天上午我翻墙上推特,看到我的朋友、凤凰网的乐山发了条推:“ 我们的‘穿越特旱区’行动一开始没被监管,却被某浪网新闻总监举报,我操他X!!! 有种自己也派人去啊,这样自相残杀有什么意思?!”......

阅读全文>>