财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月31日 13:46

瞧瞧,多么善解官意的百姓

全国“两会”期间,我和全国政协委员、江西师大教授王东林应邀参加一个网站的视频访谈,谈到中国的80后、90后时,我们都有一个共同的感觉,哪怕是户口尚在老家农村的新一代农民工,他们已经具备相当的权利意识,不可能再像父辈那样逆来顺受。近年来多发的群体性事件即是这一情况的折射,公权力部门应当有足够的智慧来应对这种现象。

话虽如此说,但我们不能不承认,包括80后、90后新一代在内的中国老百姓,在世界范围内依然是最善良纯朴、最通情达理、最容易满足的一群。2010年3月23日中午,辽阳市检察院工作人员王妍在辽阳市白塔区实验小学接送孩子过程中,因其车辆一处表皮油漆被该校一学生碰损,因而殴打该学生。3月28日下午,辽阳市......

阅读全文>>
2010年03月29日 09:55

“锯箭疗法”为何重复使用

事隔两年多以后,“山西疫苗门”再度发酵,数十名家长带领孩子到山西卫生厅门前讨说法,而问题疫苗的举报人和家长受到恐吓。这一事件让我想起了前不久重出江湖的“三聚氰胺”奶制品。

早在2007年,中国青年报记者通过详细的调查,揭露了山西卫生行政部门和北京某公司结成联盟,牟取暴利,使广大接种疫苗的孩子利益受损。此报道一经发表,引起舆论广泛关注,最终山西有关部门展开了卓有成效的“公关”运作,这一风波按照基本当地官方的意愿了结了。最终有关部门没能给公众一个令人信服的交待,同时也没有谁受到什么处分,对当地官方来说可算虚惊一场。按理说,经过那场风波后,当地有关部门会吸取教训,在疫苗管理、使用方面会严格依照法......

阅读全文>>
2010年03月16日 11:04

因网络激活了“两会”的公民议政

(《华商晨报》约稿)      十一届全国人大第三次会议昨日闭幕了。这是一个惊蛰已过的春日,而我坐在北京东郊的书斋里,看窗外飘了一天的雪花,许多有关“两会”报道的往事不由得浮上心头。

从2000年开始,我曾经作为一家中央媒体的时政记者,连续六年参加了“两会”报道,而且都是驻会。最开始,我对“两会”的理解多站在宏大叙事的立场上,亦为能躬逢盛会感到自豪。到后来几年,心底里多了些麻木与困惑,似乎年年月月会相似。尽管换届后,代表和委员有变动,但所提的提案、议案和建议,是那样脸熟。

我记得有一年我打电话给当时的政协委员、大导演谢晋,希望他谈谈电影立法的事情,谢先生婉拒了,说这个话题我说了多少年了,......

阅读全文>>
2010年03月12日 14:53

农民的投票热情和民主素养

(载《华商晨报》)

大约十年前,我还在《法制日报》当记者。一次去北京南三环外的“浙江村”采访,发现一些小店竟然关门了,而当时正是做生意的旺季。有人告诉我,一些店老板关门回浙江老家参加村委会换届选举了。

那一刻,我被浙江那些离开土地到城市打拼的老乡所具有的投票热情所感染了,进而惭愧自己成为北京市民若干年了,从来没有参加过居委会选举,仅有一次参加区人大代表选举,也是因为连一个候选人都不认识,遑论了解了,不得不随便行使了一次“庄严的民主权利”。我后来问过许多同行以及高校的老师,他们的状况和我差不多。

由此可见,一个人乃至一个群体的民主素质之高低,和这个人、这个群体的受教育水平没有必......

阅读全文>>
2010年03月12日 14:52

寺庙与大学比级别

两会上,一政协委员讲述一则真实笑话,可谓今日高校行政化之传神段子-----不仅仅是高校,乃是全国各地各界,因为权力通吃产生官本位。

几年前,厦门大学将于校园内筑两楼,近旁南普陀寺忧坏己风水,阻挡之。并声言:吾寺主持乃副部级(全国佛协副会长)。厦大亦不示弱,言我校不仅副部级,且书记与校长皆为副部官员,二比一。-----于是厦大胜出,楼遂建。

阅读全文>>
2010年03月10日 13:14

该怎样看丰田的麻烦

丰田章男在美国国会公开道歉的那一幕让人印象深刻:这位丰田的当家人表情悲愁凝重。他面前的座签上写着“MR TOYOTO”。这一汽车的品牌和一个人的姓氏相同,让重视门第与家族渊源的一些中国人看后,恐怕心里更有一番滋味。中国人赞扬能对祖业继承并光大的后嗣为“克绍箕裘”,中国还有另一种说法:“君子之泽,五世而斩”。

出任丰田公司总裁不久的丰田章男,可算是受命于危难之中。我们知道,创立近一百年的丰田公司,已非单纯的家族企业,特别是在二战后,这个企业已完成了现代企业制度的改造,股权呈多元化,经理团队早已职业化,“丰田”作为一种姓氏,更多的时候只具有象征意义。而在丰田麻烦不断的今天,作为丰田创始人第四代长孙,......

阅读全文>>
2010年03月09日 09:21

天地君亲师的排序学问

三国时代,魏文帝曹丕有一次问众多的官员:假如父亲和君王患上同一种病症,只有一粒丸药能治病,你们是救父亲还是救君王。多数官员为了表示自己的忠心,毫不犹豫地说先救君王呀。而邴原说,当然先救自己的父亲!对邴原的回答,曹丕并没有责难他不够忠诚,因为才华出众的曹丕知道,一个人爱自己的父母,是出自天性。而效忠君王,则是后天培养的,里面掺杂着许多利益的因素。

在中国古代,君王和父母谁最重要,这是一个很古老的难题。谁都知道,父母生养自己,出乎人性,当然是首先要爱父母,但君王这个大家长,总要吃天下小家长的醋,希望自己的权威不经过任何家庭、家族乃至父母的过滤,直接到达每一个臣民的心底里。所以,在寻常百姓的......

阅读全文>>
2010年03月08日 10:06

晚清四大日记比不上韩局长的原生态日记

浮世阅史

◎十年砍柴

近日,有一份官场文本受到坊间热议。广西来宾市烟草专卖局局长韩峰的日记流入网络,该日记记录这位七品正县级官员两年多生活,涉及到官场应酬、与女下属不正当的关系,以及向上司送礼,收受商家的贿赂等内容,行文简略而传神,描写大胆而率真。有人开玩笑说该日记已催生了一门显学:韩日学,众多网友拿出比父辈们当年学习《雷锋日记》还要大的劲头来学习《韩峰日记》,且纷纷加入诠注该日记的行列。

尽管相关部门的官员声言此日记被人篡改,但据网上众多考据者的考据显示,韩局长所记与官网上公开报道的政务活动一一契合,所涉及的众多人物,其当时的身份和活动亦符合情理。哪有一个天才,能杜撰或者篡......

阅读全文>>
2010年03月05日 15:42

学官的乌纱帽能取掉吗?

温家宝总理在最近和网民在线交流时,谈到教育改革,他认为,现在的教育确实存在许多问题:一是教育行政化的倾向需要改变,最好大学不要设立行政级别。二是让教育家办学。

其实学校特别是高等学校行政化之弊,已受社会诟病久矣。从高层领导到一般民众,很多人知道大学设行政级别,大学里“学官”遍地是不正常现象,是和现代教育的规律相违背的。但冰冻三尺,非一日之寒,多数人知道不合理,多数人认为要改革,可就是很难改,牵一发而动全身,往往舆论汹汹,而实质性进展没什么,最后不了了之。这种现象在当下的中国,可以说是个普遍性问题,高校行政化之弊是其中之一而已。

我曾开玩笑说,如果以学校管理者的级别高低来衡量,古今中......

阅读全文>>
2010年03月03日 10:31

一份官场文本何以引发诠注热潮

去年元宵节过后,公众广泛议论的是央视新址的大火;而今年元宵节过后,公众热议的无疑是一份不知如何流露出来的韩局长日记。这份日记的主人公是曾任广西来宾市烟草专卖局局长韩某。在时间跨度两年多的日记中,主人公所记录的相当多的生活状态是喝酒、权力勾兑、受贿、和女下属或其他女性保持不正常的性关系。

对这样一份官场文本,广大人民群众投入了极大的精力和智慧进行诠注,日记涉及的一个个人物,无论男主角及其家人,还是几位女性,以及局长交往的官员;各种宴饮、情色以及正常购物活动的地点,一一被网友搜索出来,并加以详细的注解,每一个细节都不放过。甚至有人拿日记所载,与来宾和广西烟草专卖局官网所报道的公务活动一一对......

阅读全文>>
2010年03月02日 10:25

“告亲”的传统与现实

“告亲”的传统与现实

2010-03-01 19:17:57

浏览 772 次 | 评论 6 条

 
 
      安徽省砀山县地产局局长刘江辉就在万家团聚的春节期间,被自己的儿子刘真全向当地检察院举报“贪污嫖娼”,并将自己的举报材料发到网上。此事在几个人气很旺的论坛如“天涯”引起热议,目前刘江辉已被反贪部门立案侦查。这是一起现代版的“其父攘羊,而子证之”,而且是大大地进了一步,从向官府“作证”到主动向官府举报。
     大约是2007年初,山东济南也出了这么一档子事,女大学生王静向中纪委举报其当公务员的父亲“包二奶”,是“现代......
阅读全文>>
2010年03月01日 10:12

废校纪事

我发蒙的那所小学,十年前就成了废校了,这是让我伤心的一件事。

知道此事时,我正在首都一家媒体做记者,我知道,在乡村青壮年大批携儿女外出、本地适龄儿童人数逐年减少的情形下,调整教育布局、撤并办学条件差的村小,是教育资源合理配置的结果。

然而,理智总是代替不了情感。大约八年前我回乡,特意跑到那所小学前,此时学校已卖与一位村民做了养猪场。废校成猪圈,也算是盘活存量吧。我于细雨中伫立在废校前许久,闻污秽之气,听嗷叫之声,心情真如几千年中《诗经》中那位回到故土的老兵,“昔我往矣;今我来思,雨雪霏霏。”

学校修建于“文革”晚期。我对她最初的记忆,是原来在公社读小学的哥哥,和同生产大队一帮......

阅读全文>>