财新传媒
位置:博客 > 十年砍柴 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月25日 13:27

广告一下:水浒探秘在“湖湘讲堂”开播

广告一下:水浒探秘在“湖湘讲堂”开播
(按:承蒙湖南教育电视台“湖湘讲堂”的师友不弃,春节前我被拽回长沙,录了24集《水浒探秘》,所讲内容是在2004年出版《闲看水浒》的基础上,经过六年的社会观察,对水浒做出本人最新的解读,外省人士可在网上收看视频。以下是“湖湘讲堂”师友对本人的吹捧))。由于湖南教育台没有上星,只有在湖南的朋友能收看。从2月26日(正月十三)晚上9:30开始,湖南教育电视台准点播出。)

见到十年砍柴之前,我猜想这位文字凌厉的时评家必定寡言少语、孤傲不合,后来才知道全不是那么回事儿。砍柴健谈,能侃、能喝酒,三五杯下肚,嬉笑怒骂,纵横古今,几乎成了大伙儿的信息源。饭桌上他和《湖湘讲堂》的制片人柳理就着啤酒联袂背诵屈原的《山鬼》,......

阅读全文>>
2010年02月23日 15:00

警惕地方权力门阀化

继80后副厅官员张辉饱受争议后, 山东在提拔年轻官员上,最近又来了一次大手笔:该省新泰市一次就提拔6名80后副局级领导,其中最年轻的王然才23岁,大学毕业后一年的见习期刚满。(《重庆商报》报道)   当地组织人事部门一方面声言这次任命符合有关规定,这些干部在工作岗位上成绩突出;另一方面在对记者要求详细介绍他们的成绩时,却道“不好说”。和80后副厅张辉、29岁的市长周森锋一样,这些年轻的新晋官员不但遭遇公众的广泛质疑,而且也引发网友的“人肉搜索”,而其家庭背景、社会关系自然是“人肉搜索”的重点。据有网友透露尚未得到证实的消息称:王然乃该市组织部某负责人的儿媳妇。这消息不论真假,它反应了公众建立在现实基础上的合......

阅读全文>>
2010年02月23日 10:09

放爆竹与公民社会

孔子说,己所不欲,勿施于人。这是中国传统社会人际交往起码的道德,而在现代民主社会,这一条同样是底线伦理。然而仅仅做到这一点还不够,己所欲,未必能施于他人。就以放爆竹来说。       中国人爱热闹,逢年过节或婚丧嫁娶放爆竹,已经有悠久的历史了,放爆竹对营造节日气氛有着不可替代的作用。但并不是所有的人都喜欢放爆竹,尤其在城市化程度越来越高、人均拥有居住空间逼仄的今日,讨厌燃放烟花爆竹污染环境、影响休息的居民大有人在,这部分人的数量还在增长。那么,现代社会尤其是都市社会里,政府和居民如何对待放爆竹?这种民俗如何在现代民主社会的框架里得到改良,从而延续生命,实乃是一个很典型的问题。这个问题解决得怎样,......

阅读全文>>
2010年02月20日 09:00

郑伯开了个坏头

我国现存最早的编年史《春秋》,起于鲁隐公元年,即公元前722年,距今差不多3000年了,真是一个很遥远的年月。    这一年五月,地处中原、国君为周室姬氏之后的郑国,发生了一件大事。《春秋》只用一句话记载:“郑伯(伯在五等之爵排第三,此郑伯为郑庄公)克段于鄢。”《春秋》多微言大义,用词非常精到。段叔是郑庄公一母所生的弟弟,兄弟之间用了敌国交战的“克”,孔子的态度可想而知。

《左传》把这个故事就说得非常详细而精彩,多数中国人在中学课本里学过。故事的梗概是:两兄弟的母亲姜氏从申国(申为周室开国元勋姜太公祖先的封国,乃伯夷之后裔,位于今天河南南阳,后被楚国所灭)嫁给郑武公以后,第一胎生庄公时难产,差点......

阅读全文>>
2010年02月11日 21:44

司法“以下犯上”背后的权力割据

近 日,内蒙古一件司法裁决“以下犯上”的新闻颇吸引眼球。2009年12月21日,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗法院一审以职务侵占罪判处郝辛卯有期徒刑7年。判决称郝辛卯利用购股代理人身份,故意隐瞒 出资真相,擅自到工商部门变更登记,侵害了王新民等人出资928万元对价收购的股权。此前的2007年6月14日、2009年6月11日,鄂尔多斯市中院和内蒙古高院两级法院均判决此股权归郝辛卯所有。     对鄂旗法院的判决,相关学者认为这种做法违背了基本的法制原则,应该深挖本案中存在的司法腐败问题。其荒谬之处, 专家们已经从法理上进行了分析,本人不想赘述。有人也举例说国外既有刑事裁决和民事裁决不一致的现象存在,但正如时评人、资深检察官杨涛所言:......

阅读全文>>
2010年02月10日 17:55

利字当头凡事都能找到“合理”解释

几年前,迪克牛仔所唱的歌曲“有多少爱可以重来”,被人改唱为“有多少楼可以重盖”,讥讽当下建筑的短命。好好的一幢楼,花钱费力盖好没几年,往往以各种理由,拆了再盖。 前两天,曾做过南昌地标的四星级酒店五湖大酒店,投入使用才14年,便在爆炸声中轰然倒塌,据称将在原址盖一家五星级的新五湖饭店。新五湖大酒店董事长祁小行解释说,通过实地调查和请有关权威部门对五湖大酒店进行勘察,发现该酒店存在4种不利因素:首先是酒店没有大型停车场,无法满足五星级酒店的要求;其次,酒店消防设施和消防通道不符合要求;第三,酒店存在安全隐患。第四是大楼结构不合理。祁小行解释,酒店在结构和功能设计上存在一定的缺陷,光靠修补和加固达不......

阅读全文>>
2010年02月10日 08:55

决不能用狗头铡来处决官员

原台州市国土资源局局长刘长春因涉嫌受贿在庭审时语出惊人。因为审判他的是浙江省仙居县法院,他当着众多旁听者“抗议”:副处级法院无权审判他这个正处级官员。旁听者闻之哄笑,这句话放在现代法治社会的背景下衡量,其荒谬狂妄是不言而喻的。曾有“作家局长”之称的刘长春既然见多识广、文采出众,当下资讯又如此发达,他应当听说过国外县一级的地方法院向总统、总理、部长级别的官员发传票这样的新闻。

在讥笑这位正处级官员之余,其实我倒觉得他在情急之余“实话实说”。如果他仍然端坐在台上,给下属作报告时,这样有悖于“法律面前人人平等”法治原则的“昏话”绝难说出来。而在很可能免官获刑之时,他撕下了平常光鲜的面纱,直接......

阅读全文>>
2010年02月09日 09:09

“被时代”的权利意识觉醒

年度汉字评选,是这些年一件时髦的事情,最早始于1995年日本汉字检定协会的“今年的汉字”评选。

大千世界,一年365天里,可观可叹可赞的事情实在太多了,以一字一词形容之,难度不小,能评选出来的汉字,一定有其精准的时代元素。中国上古时期讲诗歌有“兴观群怨”的作用,而现代的年度汉字评选结果,可以说最大程度地凝练了“兴观群怨”,用现在流行的话语,说这个汉字凝结民意民情也无不可。

“汉字盘点2009”网络征集的年度字、词于2月6日出炉,“被”和“民生”分列国内字、词第一。我以为这种结果精确地表达了网友,进而可说相当程度表达了民众对当下情势的情绪。“被自杀”、“被加薪”、“被就业”、“被幸福”这类词在过......

阅读全文>>
2010年02月08日 20:23

阴曹地府里有没有通货膨胀?

《西游记》中唐僧去西天取经的缘起,是唐太宗死后还阳,要超度亡灵而开水陆大会,观世音菩萨奉如来之命来东土物色取经者,相中了主持水陆大会的高僧玄奘。

唐太宗在阴曹地府走了一遭,能重新活过来,是典型的中国人情社会的映射,即权钱交易和权权交易。到了地府后,他递上大臣魏征的书信给和魏素有交情的判官崔珏,崔判官以权谋私,带头违法,大笔一挥,将天下万国国王天禄总簿中太宗殁期“贞观十三年”的“一”字上添了两笔,变成“贞观三十三年”,瞒过了阎王,太宗凭空多活了二十年。------阎王爷也许是故意装糊涂,给大唐皇帝一个顺水人情。掌管天下人寿命的阎王怎么可能相信如此重要的公文出现纰漏?

阴曹地府当然是吴承恩的......

阅读全文>>
2010年02月07日 10:06

哪一代少年没有钟爱的游戏?

当一个人进入中年,游戏精神日渐稀薄时,其实是一件很忧伤的事情。

2009年年初,我和慕容雪村一起去三亚参加一个会议,黄昏时,当年轻的80后吵着闹着去海滩游玩时,我俩在一间房里侃大山。慕容雪村开玩笑说:我们这些人,已是这个社会的消极因素。对新的事物,我们已经没有青少年时代的好奇心,我们自认为理性、冷静,于是逐渐放弃了去试一试、闯一闯的劲头。

对他这些话,我深有同感。当看到一个儿童搭一个积木时,全身心投入的痴迷劲;看到一个十四、五岁的少年玩电脑游戏,执著地过了一关又一关时;我心中其实满是羡慕之情,什么时候,我看透了游戏的虚幻?觉得游戏的快感已经远不如人世间的利益给我的诱惑?

说到玩游戏......

阅读全文>>
2010年02月01日 09:36

[书评]理想主义者 “靡不有初鲜克有终”的宿命

国民党在大陆执政时期的“军统”活动,近年来成为影视炙手可热的题材。《潜伏》更是大红大紫,让许多人对军统的历史感兴趣。在电视里目睹军统特务的残暴阴险,恐怕很少会有人想到,这个骂名满天下的特务组织,肇始于一群痛感国弱民穷、要奋起救亡的青年军官的一个小组织。      丁三的《蓝衣社(增补本)》从民国定都南京后,一群多数属于黄埔系的青年军人个人的命运着手,非常清晰地梳理了力行社到复兴社、再到军统和“三青团”的历史脉络。当年,在如宗教徒一样自律勤恳的滕杰、黄埔一期“三杰”之一的贺衷寒、蒋介石器重的侍卫官邓文仪这些意气风发的大师兄面前,黄埔六期的戴笠是名副其实的丑小鸭。那时候谁知道,这群人中,最后成就最大......

阅读全文>>